Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0223
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Поляризация электроннопроводящих тел аналогична явлениям, наблюдаемым на поляризуемых металлических электродах, и трактуется в терминах перенапряжения [35, 361 на границе электронный проводник — среда. Это явление, электрохимическое по своей природе, в настоящей главе детально не рассматривается [49, 50, 541.

Исследование природы поляризации ионнопроводящих пород весьма существенно для правильной интерпретации метода ВП, тем более, что они вносят значительный, часто решающий (если руды значительно меньше, чем вмещающих пород) вклад в суммарный эффект В П.

Существует несколько гипотез, связывающих возникновение ВП с деформацией диффузной части ДС [40—431, с электроосмосом и потенциалами течения (отождествляемыми с потенциалами ВП) [44—461, а также с обменом ионов между диффузным и плотным слоями [47, 48]. Эти гипотезы представляются сомнительными, так как перечисленные процессы не соответствуют периодам релаксации, характерным для явления ВП (десятки секунд).

Удовлетворительное объяснение эффекта ВП в ионопроводящих породах дают представления, развитые в работах Маршалла и Мэд-дена [50], Фридрихсберга и Сидоровой [62]. Согласно этим представлениям, механизм ВП связан с различиями значений /г,- в узких порах и широких полостях гетеропористой системы [62] или с различной электрохимической активностью последовательно расположенных зон [50] и по существу совершенно идентичен граничной поляризации (рассмотренной выше) с той лишь разницей, что изломы профиля концентраций возникают не на внешней поверхности капиллярно-пористого тела, а внутри, па каждом микроучастке в местах расширения узких пор. Возникающий е/р представляет собой сумму e. vj по всем микроучасткам, что было доказано экспериментально на модельных системах [62].

В указанной работе [62] для модели, состоящей из последовательного и параллельного соединений двух типов капилляров (I и II, причем An] < Arc,'1), на основе уравнения Нернста — Планка получено следующее выражение для параметра г\:

где L = 5//, S — сечение, / — длина капилляра, а — коэффициент эффективности.

Квадратичная зависимость объясняется тем, что мембранный потенциал ем пропорционален An и логарифму отношения концентраций на концах капилляра, также возрастающего с увеличением An. Справедливость уравнения (VI11.46) была подтверждена в опытах с модельными системами — пакетами, составленными из нескольких десятков чередующихся электрохимически активных

4 (Ля" — Ля1)2

(VI 11.46)

 

Сейчас на сайте

Сейчас 116 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: