Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0224
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

(целлофановых) и пассивных (коллодиевых) мембран с известными значениями An и а. Опыты по одновременному наложению на систему давления и электрического поля [62] показали, чтог| уменьшается с увеличением скорости фильтрации до нуля и не зависит от направления фильтрации. Эти данные подтверждают концентрационный механизм явления.

В работе [50], посвященной исследованию частотной зависимости, явление ВП рассматривается как накопление энергии, вызывающее поток электричества после отключения поля. Анализ взаимодействия потоков методом термодинамики стационарных процессов показал, что электроосмотическим и термоэлектрическим взаимодействиями можно пренебречь по сравнению с взаимодействием потоков миграции и диффузии.

Уменьшение Кйс (в постоянном поле) трактуется как возникновение встречного потока, обусловленного grad с. При высоких частотах grad с не создаются и К возрастает до некоторой предельной величины [Kac)- На основе этих представлений Маршалл и Мэд-ден [50] получили соотношение между Кос и Kdc в терминах чисел переноса для модели последовательного соединения двух зон (I и 11) ci различной электрохимической активностью:

к (А + В)

* ас

\ А В ]

Kdc

A1B

AB]

['4 т "V J

(VIII.47)

где А = I1Il1K В = D+ID+, I — длина зоны.

В работе [50] сделан вывод, что зависимость поляризации оказывается одинаковой и неразличимой для электронно - и ионнопрово-дящих систем, несмотря на совершенно различную природу явлений. Этот вопрос до настоящего времени не решен.

Изложенные представления о природе ВП позволяют понять трудности дифференциации поляризационного поведения электронных проводников и ионнопроводящих тел. Действительно, рассмотренная в§ 4 настоящей главы возможность электрохимической трактовки на основе аналогии между граничной поляризацией мембран и перенапряжением показывает, что в тех случаях, когда на границе электронного проводника лимитирующим является перенапряжение диффузии [35], подобное разграничение едва ли возможно.

В некоторых работах [40, 54, 55] имеются указания на различия между временными характеристиками спада, в частности на более медленное изменение г, Р в зависимости от t для электронных проводников, достаточное для обнаружения аномалий, связанных с рудными включениями. Изучению зависимости е//> — t поэтому уделялось много внимания, однако однозначных результатов не удалось получить даже в отношении вида этой функции. Решения приводятся в гиперболической, экспоненциальной и логарифмической

 

Сейчас на сайте

Сейчас 174 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: