Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0229
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

менты, например медь. Прямых доказательств существования электронной проводимости в живых тканях не найдено (861 *.

Однако причиной «полупроводниковых» емкостных и проводи-мостных свойств живой ткани могут быть не только свободные электроны и вакансии. Эти свойства характерны также для так называемых двойных мембран, образующихся путем совмещения двух электрохимически активных мембран с различным знаком заряда. Двойные мембраны могут служить моделью биологических мембранных структур, которые по современным представлениям [90—941 состоят из двух фосфолипидных слоев с полярными группами, обращенными наружу и связанными с протеиновыми слоями. Отрицательные фиксированные заряды образованы кислотными группами, положительные — аминогруппами.

В работе Мауро [95] показано, что обобщенная теоретическая трактовка пространственного распределения заряда в зоне полупроводникового р — п-коптакта, предложенная Шоклеем [96] на основе уравнения Пуассона — Больцмана. может быть успешно применена к двойным мембранам с ионными зарядами. При сближении двух разноименно заряженных мембран подвижные ионы в растворе у поверхности мембраны отталкиваются фиксированными зарядами соседей мембраны. Пространственный заряд при этом уменьшается в фазе раствора и при соприкосновении мембран оказывается в поверхностных слоях внутри мембран толщиной к в зоне контакта.

Распределение свободного заряда (р), потенциала (Фео) и поля (E) схематически представлено на рис. 39.

Ключевым пунктом анализа является то, что зоны контакта порождают области локализованного пространственного разряда, сообщающие системе свойство емкости (в дополнение к проводимости), отсутствующее как в растворах электролитов, так и в одиночных мембранах. Для дифференциальной емкости контакта автор получил выражение

Рис. 39. Схема распределения потенциала Ф, заряда р,

ноля E и концентрации ио нов (р, п) в двойной мембране.

С

8л. л.

(VI 11.54)

показывающее, что зона контакта эквивалентна плоскому конденсатору толщиной 2А.. В результате расчетов, проведенных для ионитовых мембран, получено ДФ » 0,6 в, С — 1,5 мкф/см2 и К — = 70 Л. Эта теория получила дальнейшее развитие для систем с переменной е в работе Эйнэльфа [97].

* Косвенные данные о влиянии магнитного поля на состояние нервной ткани [87—89] позволяют предполагать наличие эффекта Холла.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 179 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: