Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0228
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

например, по данным Коля и Кертнса, R крупных растительных клеток уменьшается в процессе прохождения тока от 100 до 0,5 ком/см2, R гигантского нервного волокна кальмара — от 1000 до 25 ком/см2.

В этих процессах проявляется действие тока как универсального раздражителя живой ткани [80, 81J. Пытаясь объяснить изменения R в зависимости от V и t, все исследователи обычно ссылаются на поляризацию тканей, ие рассматривая конкретного механизма процесса.

Непосредственное изучение поляризации тканей и кожи проводилось рядом авторов, однако достаточно строгая методика, позволившая исключить поляризацию электродов, была применена лишь в работах Ипсера [82, 831. Остаточные потенциалы, измерявшиеся через 1 мин после выключения тока, достигли 0,2—0,4 в и медленно (в течение десятков минут) спадали по гиперболическому закону.

Анализ данных, приводимых авторами работы [83|, показывает, что зависимость к/> — / имеет в действительности более сложный характер.

Отсутствие линейности (иеомический характер сопротивления) и факты возникновения остаточных (вторичных) потенциалов свидетельствуют о способности живых тканей к накоплению энергии в процессе поляризации, однако механизм этой поляризации далеко не очевиден и на первый взгляд не укладывается в рамки представлений, рассмотренных выше. Действительно, согласно концентрационной модели для граничной и объемной поляризации (§ 6, 7 настоящей главы), как и для конденсаторной, эффективное R должно увеличиваться с ростом V, тогда как в действительности для живых тканей оно уменьшается. Различия проявляются особенно наглядно при сравнении формы кривых (см. рис. 37, кривая 2; рис. 38).

Таким образом, рассмотренные модели недостаточны для объяснения электрических свойств живой ткани, однако в процессе их дальнейшего развития получены лучшие результаты. Так, венгерский биофизик Эрнст [84] использует полупроводниковые представления для объяснения характера / — V кривых и односторонней проводимости живых тканей *, а именно модель запирающегося слоя Fia контакте двух проводников п - и /7-типа (с дефектами по Шоттки). Вольт-амперпые кривые для полупроводникового германиевого диода отражают уменьшение R с ростом V (см. рис. 38). Рассматривая возбуждение как электронный процесс (эффект Холла, закон Шоттки) и пограничные поверхности как запирающие слои, автор предполагает, что раздражение освобождает свободные электроны. Роль доноров или акцепторов электронов могут играть гуморальные медиаторы (типа холипа), в роли полупроводниковых примесей могут выступать дефекты структур ВМС (85), а также следовые эле-

* Эрнст приводит данные для нервной ткани, где R отличается на два попядка в зависимости от направления тока.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 106 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: