Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Коллоидная химия - 0044
Он-лайн библиотека - Коллоидная химия



< Назад 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

0,2 0,4 0,6 0,8 Площадь на молекулу, HMf

Рис. 14. Зависимость поверхностного давления от площади монослоев октадецилсульфата натрия:

/ — на 5 M растворе NaCl; 2 — на 0,1 M растворе NaCl; 3 — на 0,01 M растворе HCl

В заключение отметим, что на состояние монослоя огромное влияние оказывает состав подложки (рис. 14).

В последние 30 лет внимание исследователей многих стран привлекает идея использования мономолекулярных

слоев для снижения скорости испарения воды. Экспериментально установлено, что монослой жирных кислот замедляет испарение воды с открытых поверхностей в 1,5—2 раза. Нетрудно показать, что 280 г стеариновой кислоты, на одну молекулу которой в монослое приходится 20•1O-20 м2, способны покрыть 12 га водоемов.

А1онослои предложено также использовать как средство борьбы с комарами. Для этого их можно наносить на поверхности болот и озер.

Монослои белков. Дево (1903) обнаружил, что

монослои белков способны растекаться по поверхности воды подобно тому, как растекается по воде масло. В настоящее время многие свойства белковых монослоев хорошо изучены благодаря работам М. Жоли, А. А. Трапезникова, А. Александера и др.

Белки обычно хорошо растекаются из 0,1%-ного раствора в 6%-ном растворе пропилового или изо-пропилового спирта в воде или из водного раствора, содержащего небольшие добавки амилового спирта. Типичная зависимость между поверхностным давлением и площадью монослоя для белков показана на рис. 15. Многочисленными ис-

Площадь, M2/мг

Рис. 15. Зависимость поверхностное давление — площадь для монослоев сывороточного альбумина:

/ — на поверхности раздела вода — воз-Дух; 2 — на поверхности раздела вода — масло

 

Сейчас на сайте

Сейчас 125 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: