Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Коллоидная химия - 0167
Он-лайн библиотека - Коллоидная химия



< Назад 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

гипотезу коллоидных электролитов, согласно которой значительное уменьшение электрической проводимости при высокой концентрации раствора связано с образованием мицелл из отдельных молекул мыла.

Факт образования мицелл в растворах коллоидных поверхностно-активных веществ получил подтверждение в результате изучения рассеяния света, осмотического давления, давления пара растворителя и др.

Важнейшей характеристикой полуколлоидной системы служит критическая концентрация мицеллообразования (ККМ). Так называют минимальную концентрацию растворенного вещества, при которой можно экспериментально обнаружить коллоидно-дисперсную фазу. Выражается KKM в M или в % растворенного вещества. Приведем критические концентрации мицеллообразования некоторых соединений (в M) :

Стеарат калия (50 0C)........... 0,0005

Олеат калия (25 0C)............ 0,0012

Пальмитат калия (50 0C)......... 0,0022

Додецилсульфат калия (50 ГС) ...... 0,008

Додециламмония хлорид (30 0C)...... 0,014

Холат натрия (25 0C)........... 0,013

Дезоксихолат натрия (25 0C)....... 0,0021

Моностеарат сахарозы * (20 0C)...... 0,0000046

Монопальминат сахарозы* (20 0C)..... 0,000011

(15) Оксиэтилированный нонилфенол ** . . 0,00012

(20) Оксиэтилированный нонилфенол** . . 0,00016

Критическую концентрацию мицеллообразования анио-ноактивных веществ определяют по данным измерения эквивалентной электрической проводимости. В этом случае KKM соответствует сКР (рис. 68).

* Монопальмитат и моностеарат сахарозы относятся к классу неионогенных поверхностно-активных веществ. Сложные эфирш сахарозы обычно получают переэтерификацией по схеме

Ci2H22O11 + RCOOCH3 (C12H21O1I) OCR + CH3OH

сахароза метиловый эфир

Эфиры сахарозы отличаются высокой поверхностной активностью и смачивающей способностью. Они хорошо стабилизируют эмульсии. Стеараты сахарозы нетоксичны, так как при гидролизе образуют стеариновую кислоту и сахара. В ряде стран эфиры сахарозы применяют в пищевой промышленности (при производстве маргарина, мороженого, шоколада и др.). С использованием эфи-ров сахарозы выпускают некоторые фармацевтические препараты.

** Число перед названием полиоксиэтилированного соединения показывает, сколько молекул оксида этилена присоединило исходное вещество.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 82 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: