Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Коллоидная химия - 0173
Он-лайн библиотека - Коллоидная химия



< Назад 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

ми светорассеяния, рефрактометрии, солюбилизации водорастворимых соединений.

Мицеллы в углеводородных средах отличаются тем, что полярные группы составляющих их молекул направлены внутрь, а углеводородные части обращены к среде. Следовательно, внутреннюю часть мицелл можно рассматривать как своеобразную полярную микрофазу. Такие системы способны солюбилизировать полярные соединения. Солюбилизация в углеводородных средах называется обратной.

На рис. 71 показана мицелла в углеводородной среде и солюбилизация в ней воды.

-ЛЛА/-3--4

Рис. 71. Схема мицеллы в неполярной среде:

/ — молекула воды; 2 — полярная группа; 3 — углеводородный «хвост»; 4 — молекула неполярного растворителя

Термодинамика мицел-лобразования. Растворы коллоидных поверхностно-активных веществ, являющиеся равновесными системами, могут быть исследованы термодинамическими методами.

Для простоты рассмотрим процесс агрегирования неионгых молекул ловерхностно-активных веществ (ПАВ)

пПАВ ПАВ„

где п — число агрегации; (ПАВ)„ — мицеллярная форма. В соответствии с законом действующих масс запишем константы равновесия

K'-

х9 Yp-Kp Yp-^p

где Ap1 Yp, хр и ам, Ym. *м — активности, коэффициенты активности и молярные доли соответственно в растворенной и мицеллярной формах.

Образование мицелл можно рассматривать подобно появлению новой фазы. В отличие от истинной макроскопической фазы мицелла содержит всего от нескольких десятков до сотен исходных молекул поверхностно-активного вещества. Поэтому ее принимают за своеобразную «псевдофазу». В этом случае равновесие молеку-ла:£мицелла относят к гетерогенным равновесиям, а молекулярный раствор, находящийся в равновесии с мицеллами,— к насыщенным растворам. Учитывая, что концентрация такого раствора равна KKM1 имеем

K---^jTTT (1Х-2)

Yp KKM v

или K--

Ym Xm

 

Сейчас на сайте

Сейчас 391 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: