Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Коллоидная химия - 0185
Он-лайн библиотека - Коллоидная химия



< Назад 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

рошки с гидрофобной поверхностью — эмульсии В/М. На рис. 74 показана стабилизация эмульсий порошками.

Обращение фаз эмульсий. Обращением (инверсией) фаз называют изменение типа эмульсии, т. е. переходы эмульсия М/В-+эмульсия В/М и эмульсия В/М-> -«-эмульсия М/В. Для изучения обращения фаз эмульсии можно воспользоваться любым методом, позволяющим надежно установить тип эмульсии.

Обращение фаз эмульсии вызывается различными способами. Важнейшие из них — добавка эмульгатора противоположного действия (эмульгатора-антагониста), введение в эмульсию веществ, взаимодействующих с эмульгатором, добавка электролита, повышение концентрации дисперсной фазы. С первым способом мы частично ознакомились, изучая свойства лецитина и холестерина. Лецитино-холестери-новый антагонизм, с которым связано обращение фаз эмульсий при изменении соотношения этих эмульгаторов, возможно, играет значительную роль в биологических процессах, поскольку очень часто лецитин и холестерин присутствуют вместе.

Введение в эмульсии добавок с целью обращения фаз

хорошо изучено на примере эмульсии растительных масел, стабилизированных натриевыми мылами. Обращение фаз вызывается добавкой CaCl 2 и других солей щелочно-земель-ных металлов. Их действие объясняется образованием кальциевых, стронциевых и других мыл по реакции обмена. Как указывалось выше, эти мыла стабилизируют эмульсии В/М.

Обращение фаз эмульсий при достижении определенной концентрации дисперсной фазы встречается довольно часто. Наглядное изменение свойств эмульсий, связанное с обращением их, дает рис. 75, на котором показана зависимость относительной вязкости от объемной концентрации воды (данные получены Ф. Шерманом). Пик вязкости при 74 % соответствует точке обращения фаз. Одной из причин обращения фаз при высоких концентрациях дисперсной фазы могут быть такие геометрические соотношения, при которых

0,25 0,5 0,75 1,0 Относительный айгвм фазы

Рис. 75. Вязкость эмульсий в зависимости от соотношения объемов фаз

 

Сейчас на сайте

Сейчас 118 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: