Макет страницы
шарообразного расширения. После этого нагревание прекращают и трубочку переводят в горизонтальное положение. Собравшийся в шарообразном расширении конденсат при помощи капиллярной пипетки переносят в капилляр для определения температуры кипения по Сиволобову.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ КИПЕНИЯ ПО СИВОЛОБОВУ
Рис. 14. Трубочка Эмнха.
В трубочку длиной 2,5—3 см и внутренним диаметром 2—3 мм помещают 0,2—0,3 мл перегнанной жидкости. В эту же трубочку опускают тонкий капилляр (внутренний диаметр 0,2—0,5 мм, длина 4—5 см), запаянный с верхнего конца (рис. 15). Трубочку с помощью резинового кольца прикрепляют к термометру (подобно тому, как это делают при определении температуры плавления) и вносят в прибор для определения температуры плавления (см. рис. 11). При нагревании прибора из внутреннего капилляра начинают выделяться пу-
I
Рис. 15. Прибор для определения температуры кипения по Сиволобову.
зырьки воздуха. Когда выделение пузырьков становится быстрым, считают, что жидкость закипела. Тогда нагревание прекращают и дают прибору охладиться, отмечая температуру, при которой выделение пузырьков внезапно прекратится. Эта температура и является температурой кипения жидкости.
В качестве задач для микроперегонки и определения температуры кипения по Сиволобову рекомендуются хлороформ, этиловый или пропиловый спирт, бензол, толуол, четыреххлористый углерод н вода, слегка подкрашенные органическими или неорганическими веществами.