Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Неорганический синтез - 0011
Он-лайн библиотека - Неорганический синтез



< Назад 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

В третьей группе — галлий, индий, таллий.

Во второй группе — цинк, кадмий, ртуть. Реакция с цинком идет при температуре выше температуры испарения цинка, поэтому образующийся цинк током водорода уносится из зоны реакции, конденсируется на холодном конце трубки и частично окисляется парами воды.

При нагревании оксида ртути в атмосфере водорода может произойти взрыв образующейся гремучей смеси.

В первой группе — медь, серебро, золото. Оксиды серебра и золота при нагревании в атмосфере водорода могут вызвать взрыв. Поскольку оксиды этих металлов разлагаются при простом нагревании, описанный метод для их получения не используют.

Водород, применяемый для восстановления оксидов, в какой-либо специальной очистке не нуждается (ч. II, гл. I, § 1).

После окончания реакции прибор охлаждают в токе водорода, отъединяют газоподводящую трубку, вынимают лодочку, а продукт реакции запаивают в пробирке. Запрещается разбирать прибор в горячем состоянии, так как воздух в реакторе может образовать с водородом взрывчатую смесь!

§ 2. ПОЛУЧЕНИЕ ОКСИДОВ С НИЗШЕЙ СТЕПЕНЬЮ ОКИСЛЕНИЯ

Оксиды элементов с различной степенью окисления восстанавливаются ступенчато:

MnO2-^Mn2O3-VMn3O4-VMnO

Каждая из этих реакций восстановления имеет свою константу равновесия.

Некоторое представление о возможности восстановления оксидов с целью получения низших оксидов дают данные о давлении кислорода, образующегося при диссоциации оксидов.

На основании значения констант равновесия реакций восстановления оксидов водородом можно решить вопрос о максимально необходимом количестве водорода, о минимальном количестве паров воды в газовой фазе. Например, константы равновесия реакции восстановления Fe2O3 до Fe3O4, Fe3O4 до FeO и FeO до Fe при температуре 727 °С соответственно равны 2•1O4, 2,5 и 0,39. В первом случае в состоянии равновесия в газовой смеси будет находиться 99,99% паров воды, так как

к [H2O] _ [H2O] _0 Ш4 Л"— [H2] "[100-H2O] —Z-1U

Отсюда

[HgO]= Т+°2- 1о° = "'"

Следовательно, получить Fe3O4 восстановлением Fe2O3 трудно, так как в газовой фазе в состоянии равновесия присутствуют только следы водорода и много паров воды. Если же концентра-

Il

 

Сейчас на сайте

Сейчас 135 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: