Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Неорганический синтез - 0018
Он-лайн библиотека - Неорганический синтез



< Назад 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Приготовление зажигательной смеси. Существует несколько рецептов приготовления зажигательной смеси: 1) 9 мае. ч. растертого пероксида бария смешивают с 1 мае. ч. порошкообразного алюминия; 2) берут 3 мае. ч. растертого нитрата калия и 1,3 мае. ч. алюминиевой пудры; 3) готовят смесь 4 мае. ч. растертого пероксида бария и 1 мае. ч. порошкообразного алюминия и добавляют 0,7 мае. ч. отдельно растертого хлората калия. Зажигательную смесь хранят в сухой, хорошо закупоренной стеклянной банке; приготовлять ее в больших количествах не рекомендуется.

Заполнение реактора шихтой. В качестве реактора используют магнезиальные или корундовые тигли, так как они термически стойки и вещества при работе с ними меньше загрязняются. Фарфоровые тигли, как правило, разрушаются. Поэтому их нужно помещать в песок, чтобы расплавленная масса не выливалась. Более удобны шамотовые или глиняные тигли, но в этом случае продукт несколько загрязняется кремнием и другими веществами.

Тигель J (рис. 3) заполняют на 3/4 его высоты смесью из оксида и восстановителя, утрамбовывают, делают небольшое углубление и засыпают сверху тонким слоем (около 1 —1,5 мм) зажигательной смеси. Ленту магния 4 вставляют в углубление, которое затем заполняют зажигательной смесью в форме горки. Если лента магния покрыта слоем оксида, ее следует очистить ножом.

Реакцию можно проводить в песке или в оксиде магния, предварительно прокаленных. В таком материале, насыпанном в стальной ящик, делают углубление, в которое и помещают реакционную смесь в бумажном кульке (рис. 4).

Меры предосторожности. Реакцию проводят в вытяжном шка-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 93 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: