Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Неорганический синтез - 0019
Он-лайн библиотека - Неорганический синтез



< Назад 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

фц, откуда убирают все легковоспламеняющиеся материалы. Tu-гель помещают на песок. Работают в защитных очках!

Проведение опыта. Зажигательную смесь поджигают при помощи магниевой ленты. Если имеются магниевые стружки, то можно поджечь магний и бросить его на зажигательную смесь.

Разделение продуктов реакции. После окончания реакции тигель охлаждают, разбивают и «королек» металла отделяют от шлака. Иногда кусочки металла остаются в шлаке в виде включений. В этом случае шлак нужно разбить и отделить от него металл; кусочки шлака, приставшего к металлу, удаляют с помощью молотка на стальной плите.

Выход продуктов реакции. Выход продуктов реакции в лабораторных условиях в лучшем случае составляет 80—90% от теоретического. Чаще он составляет 60—70%. Выход в значительной степени определяется чистотой отделения металла от шлака, в котором металл часто остается в виде мелких трудноотделимых включений.

Глава III

ПОЛУЧЕНИЕ МЕТАЛЛОВ И НЕМЕТАЛЛОВ ВОССТАНОВЛЕНИЕМ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ СОЛЕЙ

§ 1. ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

Электролиз используется для получения электролитических покрытий металлов и для осаждения металла в виде порошка. Плотные мелкокристаллические осадки, прочно сцепленные с катодом, выделяются из электролитов, содержащих металл в составе комплексного иона. Металлы в порошкообразном состоянии образуются при больших плотностях катодного тока. В этих условиях в прикатодном слое электролита мало ионов металла, поэтому на катоде выделяется и водород.

Электролиз в каждом конкретном случае проходит при определенной разности потенциалов на электродах, которая называется напряжением разложения. Оно равно разности скачков потенциалов на электродах (в В), к которой необходимо прибавить значение омического падения напряжения в электролите:

XS

где / — сила тока (в А), идущего через электролизер; /—расстояние между электродами (в м); % — удельная электрическая проводимость электролита (в См'/м); 5 — поверхность электрода (в м2).

' Сименс (См) — единица измерения электрической проводимости.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 86 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: