Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Неорганический синтез - 0023
Он-лайн библиотека - Неорганический синтез



< Назад 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Cu + CuCl2 = 2CuCl Fe + 2FeCl3 = 3FeCl2

В подобных случаях выделение соли не представляет трудностей.

Многие соли металлов, находящихся в низшей степени окисления, а также некоторые металлы и неметаллы можно получить, использовав в качестве восстановителей такие вещества, как гидразин, гидроксиламин, сернистую и щавелевую кислоты.

В препаративном отношении одним из лучших восстановителей является гидразин. Он обладает не только высокими восстановительными свойствами, но при его использовании не образуется побочных продуктов, мешающих синтезу:

2I2 + N2H4 = 4HI + N2

Методика использования этих восстановителей является несложной, хотя в каждом конкретном случае следует учитывать некоторые особенности (они описаны в практической части).

Глава IV

ХЛОРИРОВАНИЕ МЕТАЛЛОВ, НЕМЕТАЛЛОВ И ОКСИДОВ

§ 1. ХЛОРИРОВАНИЕ МЕТАЛЛОВ И НЕМЕТАЛЛОВ ХЛОРОМ

При выборе конструкции установки для хлорирования необходимо учитывать: 1) физические и химические свойства исходного вещества и получаемого хлорида; 2) чистоту хлора; 3) количество получаемого хлорида.

Реакции хлорирования протекают при нагревании и с выделением значительных количеств теплоты. Поэтому, если хлор подают в реактор с равномерной скоростью и в нужном количестве, процесс протекает автотермично и подогревать вещество нужно только в начале реакции. Многие исходные вещества (сера, селен, цинк, кадмий, алюминий) плавятся, поэтому их следует помещать в реактор для хлорирования в лодочках. Если же вещество помещается без лодочки, то нужно обеспечить горизонтальное положение реактора, чтобы расплавленное вещество не вытекало из реактора.

Получаемые хлориды при температуре хлорирования могут испаряться или находиться в твердом или жидком состоянии, что влияет на скорость реакции. Испаряющиеся хлориды (ZnCl2, CdCl2, FeCl3, AlCl3, GeCl4, SnCl4, S2Cl2) током хлора уносятся из реакционного пространства и конденсируются на более холодных стенках прибора. Если же хлорид получается в твердом (CoCl2, NiCl2 и т. д.) или жидком состоянии (MnCl2), то он будет покрывать поверхность хлорируемого металла и замедлять Реакцию хлорирования.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 113 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: