Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Неорганический синтез - 0024
Он-лайн библиотека - Неорганический синтез



< Назад 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

При давлении 1 кПа испарение хлоридов идет с небольшой скоростью, поэтому возгонку можно вести в этих условиях. При 10 кПа возгонка идет со значительной скоростью. В этом случае над хлорируемым веществом можно пропускать сильный ток хлора. Испарение хлоридов позволяет отделять продукт реакции от исходного вещества. Этим методом можно получать и плохо испаряющиеся хлориды, например хлорид Mn (II), который кипит при 1231 °С. Опыт показывает, что если хлорирование марганца' в виде кусочков 2—4 мм вести при температуре 700—800.°С, то через 1—2 ч он полностью превращается в хлорид.

Оксидные пленки, имеющиеся на поверхности металлов, в большинстве случаев хлорированию не подвергаются. Следовательно, они могут загрязнять получаемый хлорид, если он не возгоняется из реакционного пространства. К тому же они замедляют процесс хлорирования. При наличии в хлоре кислорода и паров воды эти примеси могут вступать в реакцию с хлорируемым веществом и давать оксиды. В этих случаях хлорирование веществ, обладающих большим сродством к кислороду (кремний, бор, хром) и дающих плотные оксидные пленки, сильно замедляется. В то же время хлорирование протекает при комнатной температуре, если хлор идеально чист и вещества не содержат оксидных пленок. Например, при размалывании кремния и бора в атмосфере чистого хлора хлориды легко образуются и без нагревания.

В зависимости от свойств исходных и конечных веществ для хлорирования применяют различные установки. Вещества, дающие жидкие и легкокипящие хлориды (фосфор, сера, селен, теллур, олово и др.), хлорируют в приборе (рис. 7). Для этого 5—10 г вещества помещают в трубку из тугоплавкого стекла, вытесняют хлором воздух и подогревают трубку газовой горелкой до начала реакции, что заметно по выделению теплоты и образованию своеобразного тумана. Размеры прибора и особенно размеры холодильника и приемника выбирают в соответствии с навеской хлорируемого вещества. При небольшой навеске

Рис. 7. Получение легкокипящих хлоридов:

/ — счетчик пузырьков с концентрированной серной кислотой; 2 — хлорируемое веще ство; 3 — трубка из обычного стекла; 4 — холодильник; 5 — приемник; 6 — хлор-кальциевая трубка.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 151 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: