Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Неорганический синтез - 0025
Он-лайн библиотека - Неорганический синтез



< Назад 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Хлор

Рис. 8. Получение легкокипящих хлоридов хлорированием легкоплавких металлов или неметаллов:

/ — реактор; 2—расплавленные металл или неметалл; 3— холодильник; 4 — приемник.

они должны быть небольшими, так как часть продукта остается на стенках холодильника и приемника. Желательно отдельные части прибора соединять на шлифах. В крайнем случае резиновые переходы между отдельными деталями прибора должны быть по возможности короче, так как хлор и особенно хлориды действуют на каучук.

Для получения легкокипящих хлоридов, например хлоридов олова, серы, удобна установка, приведенная на рисунке 8. В реторту помещают вещество (серу, гранулированное олово и т. д.) и при небольшом нагревании пропускают хлор. Пары хлорида конденсируются в холодильнике и стекают в приемник.

Хлориды, которые возгоняются при температуре 100—350 0C (FeCb, А1СЬ, CdCl2, ZnCl2), получают в другом приборе (рис. 9). Хлорируемое вещество 2 помещают в первое колено трубки для хлорирования 3. После вытеснения из системы воздуха хлором вещество в трубке нагревают газовой горелкой и, продолжая пропускать хлор, проводят хлорирование. Хлорид собирается во втором колене трубки. После окончания хлорирования продукт перегоняют в слабом токе хлора в третье колено трубки, что позволяет получить его в более чистом виде. Для возгонки вещества нагревают соответствующее колено трубки. Необходимо следить, чтобы продукт не скапливался в узких местах трубки. Затем прибор разбирают, трубку с веществом быстро

Рис. 9. Получение легковозгоняющихся хлоридов:

счетчик пузырьков с серной кислотой; 2 — хлорируемое вещество; 3 — трубка для хлорирования; 4 — место запаивания продукта.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 181 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: