Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Неорганический синтез - 0027
Он-лайн библиотека - Неорганический синтез



< Назад 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

ца (IV), содержит кислород и пары воды. Примеси этих веществ окисляют алюминий, титан, цирконий, кремний, бериллий, бор и т. д. Поэтому хлориды загрязняются оксидами. Следовательно, для получения чистых хлоридов необходимо или хлор подвергать специальной очистке, или хлориды отгонять из реакционного пространства. Для очистки хлора от кислорода его пропускают через раскаленную трубку, наполненную углем. Кислород дает с углем оксид углерода (II), который не мешает хлорированию. Некоторые оксиды, например меди, свинца, кобальта, никеля, щелочных и щелочноземельных металлов, сравнительно легко превращаются в хлориды. Поэтому при хлорировании этих металлов хлор можно не очищать от кислорода.

§ 2. ХЛОРИРОВАНИЕ МЕТАЛЛОВ И НЕМЕТАЛЛОВ ХЛОРОВОДОРОДОМ

Хлорирование металлов и неметаллов сухим хлороводородом протекает более спокойно, чем с хлором. Поскольку реакции идут с выделением водорода:

Fe+ 2HCl = FeCl2+ H2,

хлориды всегда получаются в низшей степени окисления. Поэтому данный метод удобен для получения CrCl2, FeCl2, SnCl2, SbCb и некоторых других хлоридов. При использовании хлоро-водорода в отличие от хлора процесс идет, как правило, при более высоких температурах. Хлорирование проводят в фарфоровых или кварцевых трубках, куда помещают лодочку с исходным веществом (рис. 1.), или в трехколенных стеклянных трубках (рис. 2). Хлорид остается в лодочке или возгоняется и конденсируется на холодных стенках трубки. Собирать его в том и в другом случае трудно. Для этого после охлаждения трубки лодочку быстро вынимают металлическим крючком, трубку устанавливают вертикально и, подставив к нижней ее части приемник (широкую пробирку и др.), быстро проталкивают возгон в приемник металлическим прутом.

§ 3. ХЛОРИРОВАНИЕ ОКСИДОВ

Хлорирование оксидов — процесс обратимый: 2MeO + 2С12^2МеС 12 + O2

Поскольку эта реакция гетерогенная, состояние равновесия определяется соотношением концентраций хлора и кислорода в газовой фазе:

Следовательно, действуя избытком чистого хлора на оксид, можно и сместить процесс в сторону образования хлорида. Однако

 

Сейчас на сайте

Сейчас 83 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: