Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Неорганический синтез - 0028
Он-лайн библиотека - Неорганический синтез



< Назад 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

при таком методе хлорирования значительная часть хлора будет расходоваться непроизводительно.

Хлориды многих элементов при 25 0C более устойчивы, чем оксиды. Оксиды щелочных и щелочноземельных металлов под действием хлора легко переходят в хлориды. В состоянии равновесия при высоких температурах в газовой фазе находится большое количество кислорода и незначительное количество хлора. Оксиды бора, кремния, бериллия, алюминия, титана и некоторых других элементов хлорируются с трудом. Практически хлорирование этих оксидов проводят в присутствии кислородотнимающего агента, облегчающего смещение равновесия в сторону образования хлорида. Из них наиболее удобно применять уголь. При хлорировании оксидов уголь окисляется главным образом до оксида углерода (II), который с хлором (при его избытке) дает фосген. Если хлор пропускать медленно через смесь оксида с избытком угля, то содержание фосгена в отходящих газах уменьшается, а содержание оксида углерода (II) увеличивается. Такие равновесные реакции с участием углерода изучены, и в некоторых случаях даже определены их константы равновесия. Уголь удобен для практического применения не только потому, что при его окислении образуются газы, легко выводимые из сферы реакции, но еще и потому, что углерод практически не хлорируется (в отличие от других веществ, отнимающих кислород).

Для хлорирования применяют также тетрахлорид углерода, фосген или хлориды серы, т. е. вещества, в которых имеется элемент-восстановитель, отнимающий кислород от оксида. По-видимому, из указанных веществ наилучшими хлорирующими свойствами обладает тетрахлорид углерода. При его взаимодействии с устойчивыми оксидами углерод восстанавливается до оксида углерода (II), который с избытком хлора дает фосген:

SiO2 +2CCl4 = SiCl4+ 2COCl2 Cr2O3 + 3CCl4 = 2CrCl3 + 3COCl2

При хлорировании менее устойчивых оксидов углерод тетра-хлорида переходит главным образом в оксид углерода (IV), например:

2CuO + CCI4 = 2CuCl 2 + CO2

Поэтому при использовании для хлорирования тетрахлорида углерода отходящие газы необходимо направить в хорошую тягу.

Примеси оксидов других элементов, имеющихся в исходном веществе, также подвергаются галогенированию. При этом между галогенидами и оксидами устанавливается равновесие, смещенное в сторону образования наиболее устойчивого галогенида или оксида, например:

2Fe203 + 3SiCI4 4FeCl3 + 3Si02 Хлорированию можно подвергнуть также и некоторые соли

 

Сейчас на сайте

Сейчас 97 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: