Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Неорганический синтез - 0059
Он-лайн библиотека - Неорганический синтез



< Назад 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

сорбированного вещества. Можно также колонку с адсорбентом промыть раствором какого-либо комплексообразователя, дающего прочные комплексные соединения с одним из адсорбируемых веществ; в этом случае это вещество и будет вымываться из колонки.

Например, при прохождении раствора соли кобальта или никеля, содержащего соли железа, вначале будут адсорбироваться все катионы. Но если адсорбент промыть раствором щавелевой кислоты, то вымываться будут ионы железа, так как они дают с щавелевой кислотой прочные, хорошо растворимые ионы.

Различные адсорбенты по-разному адсорбируют ионы. Например, на оксиде алюминия по способности адсорбироваться ионы можно расположить в следующий убывающий ряд:

g£ } > Al3+> Zn2+> ^g+} >Мп2+

Из приведенного ряда следует, что этим методом нельзя разделить ионы железы и хрома на оксиде алюминия. Но железо и хром будут сравнительно легко отделяться от марганца.

Существует несколько различных методов хроматографии: бумажная, газовая, пленочная и т. д. Для очистки солей наиболее приемлема колоночная хроматография с использованием катионо-обменных смол, содержащих в своем составе кислотные группы (—SO2OH, —СООН, —SH и т. д.). При соприкосновении с растворами солей ион водорода замещается на катион, например:

R—SO2OH-I-Cu2+ (R-SOs)2Cu+2H +

Аниониты содержат группы основного характера, например —NH2, дающие в растворе —NH3OH. Группа —ОН может обмениваться на анионы.

Количество вещества, поглощенное ионитом, называется емкостью ионита. Она лежит в пределах от 1 до 8 ммоль/г.

Амфотерные иониты содержат и кислотные и основные группы и способны осуществлять как катионный, так и анионный обмен. Для оценки эффективности ионита используют коэффициент разделения. Он представляет собой частное от деления отношений эквивалентных долей двух ионов в ионите и в растворе. Например, концентрация солей меди и цинка в исходном растворе равна 50% и 50%. После разделения в растворе стало 10% меди и 90% цинка, а в ионите 10% цинка и 90% меди. Отсюда „_90(Cu) .10(Zn) _ 90-90 __ 8100 р. 10(Cu) ' 90 (Zn) 10-10 100

Коэффициент разделения — безразмерная величина и не зависит от выбора единиц концентрации веществ.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 64 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: