Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Неорганический синтез - 0058
Он-лайн библиотека - Неорганический синтез



< Назад 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

свежеприготовленном виде. После осаждения гидроксид следует тщательно промыть на фильтре теплой водой для полного удаления щелочи. Можно использовать для очистки и оксиды металлов, но только в тех случаях, когда они могут переходить, хотя бы частично, в гидратированную форму. Например, для очистки солей цинка и магния применяют не только их гидро-ксиды, но и оксиды.

Не всегда рекомендуется пользоваться для очистки специально приготовленными гидроксидами. Можно в растворе создать определенную концентрацию ионов водорода, при которой осаждаются примеси. Так, если к раствору соли цинка прибавить некоторое количество гидроксида калия или натрия, а затем прокипятить раствор, то из него при этом выпадут в осадок гидроксиды большинства примесей: железа, алюминия и др. Однако раствор загрязнится ионами натрия или калия, и это нужно учитывать при дальнейшей кристаллизации очищаемой соли. В присутствии аммонийных солей из раствора удаляют ионы только таких металлов, которые не дают с ионом аммония растворимых комплексных соединений.

В отдельных случаях для очистки можно применять и другие вещества, например карбонаты и сульфаты. Так, из нитрата стронция можно удалить ионы бария взвесью сульфата стронция и т. п. Необходимо отметить, что способы гетерогенной очистки веществ еще недостаточно освещены в литературе применительно к отдельным соединениям. Однако, пользуясь химической характеристикой очищаемого вещества и удаляемых примесей, можно составить практическую схему очистки и дать ориентировочную оценку ее эффективности. Для очистки применяют небольшое количество вещества, около 0,1—0,5% от массы очищаемого продукта.

§ 4. ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД ОЧИСТКИ ВЕЩЕСТВ

Хроматографический метод, предложенный в 1903 г. М. С. Цветом, основан на различной адсорбции веществ на слое сорбента. При движении раствора смеси двух веществ или смеси газов происходит многократная адсорбция и десорбция веществ, приводящая к тому, что в верхней части адсорбента, находящегося, например, в колонке (рис. 26), остается вещество, которое лучше адсорбируется; в нижней части — вещество, которое адсорбируется хуже. Если и дальше приливать в верхнюю часть колонки раствор смеси двух веществ, то из нее будет вытекать раствор хуже ад-

Рис. 26. Хроматографическая колонка:

/ — колонка с иоинтом; 2 — стеклянная вата или перфорированная стеклянная пластинка.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 62 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: