Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Неорганический синтез - 0075
Он-лайн библиотека - Неорганический синтез



< Назад 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

O1S

о, ч

off

x 6

4 7

0,J

•8

0,2

-

0,1

идет процесс, а также находить условия, при которых необходимо осуществлять синтез. Например, уравнение Ерофеева позволило описать кинетические закономерности разложения перманганата калия. Для расчета константы этого процесса экспериментальные данные, представленные в виде зависимостей а —г, перестраивают в координатах Ig [-Ig (l-a)]-lgr. При IgI = O на оси ординат получают величину Ig k, которая может быть использована для расчета времени синтеза при различных температурах с целью выбора оптимальных условий.

Существуют еще более сложные модели, но они не имеют простых аналитических выражений, подобно тем, которые представлены в таблице.

Для нахождения констант скорости гетерогенных реакций обычно экспериментальные данные представляют в координатах a — 1/t05 и наносят сетку теоретических кривых зависимостей для различных уравнений (рис. 34).

O1S 1,0 t/tw

Рис. 34. Зависимость степени растворения оксида железа (III) в серной кислоте от приведенного времени (t/to, i); теоретические кривые подчиняются следующим закономерностям:

/ — In (I — a) = (t/ta, sf 0,693;

2 — In (I —a)={t/t(,.s)0,693;

3 — In(I-a) = {t/t0.bf 0,693; 4— \ -(l-a)l/3 = K/kt.

§ 2. ПРИРОДА ДЕФЕКТОВ В ТВЕРДЫХ ВЕЩЕСТВАХ И СОЕДИНЕНИЯ НЕСТЕХИОМЕТРИЧЕСКОГО СОСТАВА

Необходимо отметить, что большинство соединений, особенно оксиды, гидриды, карбиды, нитриды, сульфиды, относится к веществам нестехиометрического состава. Очень часто небольшое изменение в стехиометрии приводит к значительным изменениям в свойствах веществ, особенно в цвете, в электрической проводимости и ее типе (электронная, дырочная), параметрах кристаллической решетки, плотности и т. д. Например, незначительные изменения в содержании кислорода и внедрение катионов в оксиды WO3, MoO3, TiO2 приводят к изменению их проводимости и цвета. Оксиды WO3 или MoO3, полученные в результате реакции

(NH4)2Me04 = MeO3 + 2NH3 + H2O, обычно имеют голубую окраску за счет отклонения от стехиометрии. Если же к ним добавить немного азотной кислоты и смесь выпарить досуха, то оксид вольфрама будет желтого цвета, а оксид молибдена станет бесцветным. Разница в содержании кислорода настолько незначительна, что обнаружить ее химическими метода-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 67 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: