Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Неорганический синтез - 0091
Он-лайн библиотека - Неорганический синтез



< Назад 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Гидроксид натрия можно также получить, добавляя (при взбалтывании) к раствору карбоната пасту, приготовленную из гидроксида кальция (в некотором избытке). Раствор отфильтровывают, из фильтрата удаляют ионы кальция карбонатом натрия, а затем выпаривают. Для более полного удаления ионов кальция к прозрачному фильтрату добавляют по каплям разбавленный раствор оксалата натрия до прекращения выпадения осадка. Если же осадок не выпадает, то к отдельной пробе фильтрата по каплям добавляют раствор гидроксида бария. Если осадок выпадает, то для удаления примеси карбоната натрия гидроксид бария добавляют ко всему раствору. Осадки отфильтровывают и фильтрат выпаривают до получения твердого гидроксида натрия (см. выше). Хранят гидроксид натрия в хорошо закрытой склянке.

Хлорид натрия (очистка)

Насыщенный раствор хлорида натрия фильтруют и к фильтрату прибавляют равный объем концентрированной хлороводородной кислоты. Затем в раствор пропускают хлороводород до насыщения. Хлорид натрия, нерастворимый в хлороводородной кислоте, выпадает в осадок. Его отфильтровывают, промывают небольшим количеством концентрированной хлороводородной кислоты и один раз холодной водой, а затем высушивают при температуре 60—80 °С.

Бромид натрия

В конической колбе к 40 мае. ч. воды добавляют 5 мае. ч. порошкообразного железа, а затем отдельными порциями при взбалтывании добавляют 9,6 мае. ч. брома.

Бром добавляют из капельной воронки, конец которой касается дна колбы. При этом происходит некоторое разогревание раствора, и колбу следует время от времени охлаждать водой. Раствор профильтровывают и к фильтрату для получения бромида трехвалентного железа еще добавляют 3,2 мае. ч. брома. Раствор нагревают до слабого кипения и приливают к нему отдельными порциями раствор, содержащий 23,2 мае. ч. соды в 100 мае. ч. горячей воды:

2FeBr3-r-3Na2Cb3 + 3H20 = 2Fe(OH)3 + 6NaBr + 3C02

Жидкость продолжают нагревать еще в течение 10—15 мин и дают отстояться гидроксиду железа (III). Раствор над осадком должен иметь слабощелочную реакцию (испытание в отдельной пробе). В ином случае следует прилить еще небольшое количество раствора Na2CO3 и прокипятить в течение 5—10 мин. Затем раствор отфильтровывают, осадок гидроксида промывают горячей водой и фильтрат выпаривают до начала кристаллизации. При температуре 30 0C выпадает безводная соль, а при более низкой температуре — двуводный кристаллогидрат. Осадок отфильтровывают и высушивают при температуре НО—120 °С.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 127 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: