Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Неорганический синтез - 0082
Он-лайн библиотека - Неорганический синтез



< Назад 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Рис. 41. Электролизер для получения водорода:

/ — стеклянная банка; 2 — анод; 3 — катод; 4 — стеклянная трубка (колокол) , разделяющая электродные пространст-

F2^Tv - _ из проволоки. Место контакта электрода г (оно не должно соприкасаться с электроли-

том) с медным проводом, подводящим ток, плотно обматывают стальной или нихромо-вой проволокой. Для такого электролизера применяют ток до 6—7 А, напряжением 5—10 В. При включении электролизера на короткое время (3—4 ч) можно применять ток силой до 10 А, однако при этом электролит быстро разогревается. Кислород выделяется на аноде 2 и выходит через отводную трубку, пропущенную через пробку, закрывающую электролизер. Водород выделяется на катоде 3 и выходит через стеклянную трубку 4.

Для получения значительных количеств водорода в лабораторных условиях удобен электролизер, изготовленный из бутыли объемом 15—20 л (рис. 42). Электролитом служит концентрированная щелочь. Анодное и катодное пространства отделены в электролизере стеклянным колоколом. Электроды изготовляют из железной проволоки диаметром 3—4 мм. Токо-подводящие медные провода припаивают к электродам. Сопротивление такого электролизера, а следовательно, и подаваемое напряжение зависят от глубины погружения электродов. При небольшой глубине погружения электродов сопротивление электролизера возрастает, вследствие этого на электролизер приходится давать более высокое напряжение, например 50—60 В, что вызывает быстрое нагревание электролита. При большой глубине погружения электродов возможно частичное смешивание водорода и кислорода. Электроды должны находиться на расстоянии 4—5 см от нижнего края колокола. Обычно электролизеры подобного типа потребляют ток напряжением 20—30 В. На подобный электролизер в течение многих часов можно давать ток силой 10—12 А. Щелочь при этом несколько разогревается. Для питания электролизера можно воспользоваться постоянным током от аккумулятора или выпрямителя.

Для электролитического получения водорода удобно пользоваться также электролизером, изображенным на рисунке 43. U-образная трубка / из молибденового или другого прочного стекла снабжена газоотводными трубками для кислорода и водорода. В нее вставлены на шлифах трубки 5 с впаянными в них проводниками. К проводникам припаяны электроды — анод 2 и катод 3, сделанные из никелевой жести или проволоки. Если прибор изготовлен из молибденового стекла, то для впайки электродов применяют молибденовую проволоку (диаметром 0,8 мм); во всех других случаях пользуются платиновой проволокой. Вместо стеклянных пробок можно пользо-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 111 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: