Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Неорганический синтез - 0081
Он-лайн библиотека - Неорганический синтез



< Назад 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Часть вторая ПОЛУЧЕНИЕ ВЕЩЕСТВ

Глава 1

ВОДОРОД И ЕГО СОЕДИНЕНИЯ С КИСЛОРОДОМ

§ 1. ВОДОРОД И ЕГО ОЧИСТКА

Получение водорода взаимодействием металлов с кислотами.

Для получения водорода обычно используют гранулированный цинк и 20—30%-ный раствор серной кислоты, к которому для ускорения реакции добавляют 2—3 кристаллика медного купороса. Наиболее удобно реакцию проводить в аппарате Киппа. Чистота водорода определяется чистотой исходных продуктов. Водород может содержать следы сероводорода, азота, арсеноводорода, оксида серы (IV) и др. Эти примеси в большинстве случаев не мешают его применению в препаративных целях. Для получения особо чистых веществ водород подвергают дополнительной очистке. Помимо цинка, можно использовать железо (в виде стружки) и некоторые другие металлы. Замена серной кислоты на хлороводородную нежелательна, так как водород увлекает хлоро-водород.

Получение водорода действием щелочи на алюминий. Водород, получаемый данным методом, обладает высокой степенью чистоты. Листовой алюминий или проволоку нарезают небольшими кусочками и помещают в аппарат Киппа, в который заливают 10—15%-ный раствор щелочи. Можно воспользоваться амальгамированным алюминием, который легко вступает в реакцию не только со щелочью, но и непосредственно с водой. Реакцию удобнее проводить в колбе Вюрца, приливая к алюминию по каплям воду из капельной воронки. Если же реакцию проводить в аппарате Киппа, то алюминий постепенно расходуется, так как амальгарованный алюминий вступает в реакцию с парами воды.

Получение водорода электрохимическим методом. Электрохимическим методом получают водород высокой чистоты, в котором обычно содержатся только пары воды и следы кислорода, увлекаемые водородом из электролита.

Наиболее прост прибор, устройство которого показано на рисунке 41. Электролизером служит стеклянная банка / объемом 5—7 л, в которую наливают 35—40%-ный раствор гидроксида натрия. Электроды делают в форме пластин из никелевой жести или мягкой стали. Можно применять электроды, сделанные

 

Сейчас на сайте

Сейчас 129 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: