Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Неорганический синтез - 0084
Он-лайн библиотека - Неорганический синтез



< Назад 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

создает некоторое противодавление, благодаря чему уровень щелочи в узкой части колокола поддерживается постоянным. Стеклянный колокол через 1 —1,5 года работы необходимо менять, так как щелочь постепенно разъедает его. Во всех случаях работа с электролизером требует особого внимания. Ни в коем случае нельзя менять полюсы электролизера, так как это может привести к взрыву вследствие образования гремучей смеси. Включать и выключать электролизер можно под наблюдением лаборанта. Электролизер подключают к прибору, потребляющему водород, только после полного вытеснения воздуха из катодного пространства и из очистительной системы.

Очистка водорода. Метод очистки водорода определяется характером имеющихся в нем загрязнений, а также зависит от дальнейшего использования водорода. Водород, полученный действием кислот на цинк, пропускают через 2—3 промывалки с концентрированным щелочным раствором перманганата калия или с раствором дихромата калия в серной кислоте (на 1 л воды нужно брать около 100 г соли и 50 г концентрированной серной кислоты). Удобнее и эффективнее для очистки (из-за большой поверхности) применять колонки, наполненные битым стеклом или стеклянными бусами, смоченными соответствующим раствором. После очистки водород сушат.

Электролитический водород и водород, полученный действием щелочи на алюминий, нуждается только в осушке. Следы кислорода не мешают использовать водород в препаративных целях. В особых случаях, например для получения гидридов, водород для удаления кислорода пропускают через стеклянную, фарфоровую или кварцевую трубку, наполненную платинированным асбестом и нагретую до 150—180 °С. Для приготовления такого асбеста его пропитывают 3—5%-ным раствором соли платины или палладия (хлорид платины (IV), гексахлороплатинат (IV) водорода, хлорид палладия (II)), высушивают в фарфоровой чашке при 250—300 °С. Асбест помещают в трубку рыхлым слоем, но так, чтобы не было просветов. Платина или палладий катализируют соединение кислорода с водородом. Образующиеся следы паров воды, если они мешают дальнейшему использованию водорода, удаляют осушителем. Лучше всего удалять из водорода следы кислорода и паров воды, пропуская газ через фарфоровую трубку, наполненную магниевыми или кальциевыми стружками и нагретую до 500—600 °С.

§ 2. ПЕРОКСИД ВОДОРОДА

Растворы пероксида водорода. Разбавленные растворы пероксида водорода получают в лабораториях взаимодействием кислот с пероксидами, а в промышленности — электролитическим методом.

К разбавленной серной кислоте (1:5 или 1 : 6) небольшими порциями при непрерывном помешивании и охлаждении при-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 115 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: