Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Неорганический синтез - 0087
Он-лайн библиотека - Неорганический синтез



< Назад 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

шом избытке рассчитанное количество 30%-ного раствора пероксида водорода:

2LiOH + H2O2 = Li2O2 + 2H2O

С осадка осторожно сливают спирт, вновь приливают избыток спирта, нагревают до кипения и снова спирт сливают. При этом из осадка удаляются следы гидроксида лития. Осадок профильтровывают, промывают спиртом и высушивают в эксикаторе. На воздухе пероксид лития постепенно разлагается с образованием карбоната. Хранить его необходимо в запаянной ампуле.

Гидроксид лития

Готовят насыщенные растворы из эквивалентных количеств сульфата лития Li2SO4 и гидроксида бария Ba(OH)2. Затем растворы смешивают и выпавший осадок сульфата бария отфильтровывают:

Li2S04 + Ba (OH)2 = BaS04 + 2LiOH

Фильтрат испытывают в отдельной пробе на полноту взаимодействия, т. е. на сульфат-ионы. При наличии непрореаги-ровавшего сульфата лития к фильтрату прибавляют небольшое количество (несколько капель) раствора гидроксида бария. Осадок снова отфильтровывают. Если же был прилит избыток гидроксида бария (узнается в отдельной пробе реакцией на ион бария), то к фильтрату прибавляют небольшое количество сульфата лития. Фильтрат выпаривают в платиновой чашке в вакууме. Гидроксид лития дает пересыщенные растворы, и иногда только через несколько дней из раствора выпадают бесцветные игольчатые кристаллы моногидрата LiOH-H2O. При температуре выше 140 0C он теряет воду. Гидроксид лития получается в виде белой полупрозрачной массы; на воздухе он постепенно поглощает влагу и реагирует с оксидом углерода (IV). Хранить его нужно в плотно закрытых склянках или в запаянных ампулах.

Фторид лития

К раствору соли лития (нитрат, сульфат, хлорид), помещенному в платиновую чашку или коническую колбу, покрытую изнутри парафином, приливают рассчитанное по уравнению реакции количество раствора фторида калия или аммония.

Выпавший мелкокристаллический осадок отфильтровывают через платиновую или парафинированную воронку, промывают спиртом и высушивают при 100—150 °С. На воздухе фторид лития устойчив.

Хлорид лития (кристаллогидраты и безводная соль)

Карбонат лития растворяют в фарфоровой чашке в 20— 25%-ном растворе хлороводородной кислоты, взятой в некотором недостатке.

Раствор нагревают и отфильтровывают от карбоната и других

 

Сейчас на сайте

Сейчас 142 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: