Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Неорганический синтез - 0086
Он-лайн библиотека - Неорганический синтез



< Назад 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Гидрид лития

Гидрид лития LiH получают насыщением расплавленного лития водородом, при этом выделяется теплота. Ввиду того что все примеси, содержащиеся в литии, переходят в гидрид, литий нужно предварительно очистить. Для этого поверхностную пленку соскабливают ножом, кусочки лития заливают в фарфоровой чашке тщательно высушенным эфиром и отмывают их от последних следов оксидов. Затем литий пинцетом переносят в лодочку и тут же вновь заливают высушенным и перегнанным эфиром. Поскольку расплавленный литий разрушает фарфор и кварц, лодочку делают из листового железа.

При получении гидрида лития пользуются прибором, изображенным на рисунке 1. Лодочку 4 с литием, залитым эфиром, помещают в стальную трубку, которую вдвигают в фарфоровую или кварцевую трубку (реактор) 1. Через реактор пропускают ток сухого водорода до полного удаления эфира из лодочки и из прибора. Трубку медленно нагревают до 100°С, затем (не прекращая ток водорода) до 600—630 °С. Гидрид лития, получаемый при этой температуре, содержит несколько меньшее количество водорода по сравнению с теоретически вычисленным. Поэтому температуру в конце процесса лучше повысить до 700—720 0C, все время пропуская через прибор в течение двух часов медленный ток водорода. В атмосфере водорода продукт охлаждают. Гидрид лития получается в сплавленном виде.

Взаимодействие лития с неочищенным водородом приводит к загрязнению гидрида кислородом (оксидом лития) и часто сопровождается самовоспламенением металла. Поэтому для получения чистого гидрида лития водород нужно тщательно очистить от паров воды и кислорода, пропустив его через нагретые до 500— 600 0C магниевые стружки (см. очистка водорода).

При отсутствии в лаборатории стальной трубки можно вести гидрирование лития в лодочке из мягкой стали, помещенной непосредственно в фарфоровую трубку. Однако при этом трубка быстро разрушается парами лития. Во избежание этого реакцию проводят при более низкой температуре (500—650 0C), но при такой температуре насыщение водородом не бывает полным, и, как указано выше, полученный продукт по составу не соответствует теоретической формуле. Скорость поглощения водорода литием определяется температурой.

Гидрид лития получается в виде белой массы, иногда окрашенной в голубой цвет растворенным в ней металлическим литием. Более чистый продукт получается, если процесс вести так, чтобы произошла возгонка лития и конденсация образующегося гидрида в атмосфере водорода.

Пероксид лития

Готовят насыщенный раствор гидроксида лития (2—3 г) в 95%-ном спирте, к нагретому раствору прибавляют в неболь-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 203 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: