Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Неорганический синтез - 0097
Он-лайн библиотека - Неорганический синтез



< Назад 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

карбоната натрия переносят с помощью шпателя на фильтр, отсасывают и промывают небольшим количеством холодной воды для удаления примеси карбоната натрия. Высушивают между листами фильтровальной бумаги. На воздухе соль устойчива.

Тетраборат натрия (безводная соль, кристаллогидрат)

Тетраборат натрия известен в безводном состоянии (безводная бура), а также в виде гидратов: декагидрата, пентагидрата и тетрагидрата.

Бура безводная. Кристаллогидрат, например декагидрат, обезвоживают в фарфоровой чашке, постепенно повышая температуру до 400 0C При этом наблюдается довольно сильное I вспучивание массы. Чтобы соль не вытекала из чашки, ее при-.' минают время от времени пестиком или стеклянной палочкой. . Постепенно температуру повышают до 600—650 0C При этой ; температуре в течение непродолжительного времени бура из ; аморфного состояния переходит в кристаллическое.

Сплавленную буру получают плавлением обезвоженной буры I в платиновой чашке. При быстром охлаждении бура получается j в стекловидной форме, при медленном охлаждении с одновре-* менным помешиванием или внесением затравки — (3-форма с \ температурой плавления 738 0C При самопроизвольном медленном охлаждении получается а-форма с температурой плавления 7100C или у-форма с температурой плавления 6630C, а иногда смесь двух форм.

Декагидрат Na2B4O7-IOH2O. Для перекристаллизации продукта буру растворяют до насыщения в воде при температуре не выше 58 0C Если раствор содержит примеси, его быстро фильтруют и фильтрат охлаждают. Выпавший осадок отфильтровывают и высушивают на воздухе на фильтровальной бумаге. Однако бура может поглощать небольшое количество оксида углерода (IV). Для получения совершенно чистого продукта соль перекристаллизовывают три раза и продукт высушивают в эксикаторе.

Пентагидрат Na2B4O7-SH2O (ювелирная бура) получают выпариванием на водяной бане при температуре 65—70 0C насыщенного раствора буры, приготовленного при 90 0C

§ 3. КАЛИЙ

Кристаллический калий и калий без оксидной пленки

Работу проводят так же, как и с натрием (см. § 2). Очистка калия перегонкой

Простейший прибор, в котором можно осуществить перегонку,— длинная пробирка с двумя небольшими перетяжками (рис. 13, Г). Пробирку с 5—6 г очищенного калия соединяют с вакуумным насосом, создающим разряжение не менее 10 кПа.

4 Заказ 152 0.7

 

Сейчас на сайте

Сейчас 104 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: