Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Неорганический синтез - 0106
Он-лайн библиотека - Неорганический синтез



< Назад 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

форовой или кварцевой трубке под в'акуумом при температуре 800—900 0C в течение 4 ч в трубчатой печи.

Прокаливание можно вести также в кварцевой ампуле. После наполнения ампулы смесью ее закрывают пробкой с газоотводной трубкой. Трубка имеет стеклянный кран, соединяющий систему с вакуум-насосом. В пробирке создают вакуум, отъединяют насос поворотом крана и включают электропечь.

Наконец, прокаливание можно вести в обычной трубчатой печи в атмосфере азота. Если исходные вещества будут крупнозернистыми, то процесс сильно удлиняется. Прокаленную смесь полезно растереть и вторично прокалить.

Оксид меди (I) — кристаллический красный порошок, устойчив на воздухе.

Хлорид меди (II)

Дигидрат дихлорида меди помещают в лодочке в стеклянную трубку и нагревают в токе сухого хлороводорода при температуре 140—150 0C до образования массы желтого цвета. Окончание реакции можно контролировать по уменьшению массы. Для удаления адсорбированного хлороводорода продукт помещают над гидроксидом калия или натрия и выдерживают в течение суток.

Дихлорид меди притягивает влагу, хранить его нужно в закрытой склянке.

Хлорид меди (I)

Насыщенный раствор хлорида меди (II) подкисляют хлороводородной кислотой и помещают в него обрезки чистой меди:

CuCl2 + Cu = 2CuCl

Колбу закрывают пробкой с клапаном Бунзена (в пробирку вставляют стеклянную трубку с резиновой трубкой, закрытой на конце; в резиновой трубке делают бритвой надрез). Через несколько дней на дне колбы скапливается осадок хлорида меди (I). Металлическую медь вынимают пинцетом, осадок отфильтровывают, промывают свежепрокипяченной водой, этанолом, эфиром и высушивают. Продукт может содержать незначительное количество соединений меди (II).

По другому методу приготовляют эквимолярный насыщенный раствор сульфата меди (II) и хлорида натрия (например, 24,97 и 5,85 г). Раствор нагревают до 60—70 0C и пропускают оксид серы (IV) до прекращения выделения белого осадка хлорида меди (I):

2CuSO4 + 2NaCl + SO2 + 2H20 = 2CuCl + Na2SO4 + 2H2SO4

Осадок быстро отфильтровывают, промывают ледяной уксусной кислотой и высушивают на часовом стекле при температуре 60—80 0C до исчезновения запаха уксусной кислоты. Монохлорид меди получается в виде белого мелкодисперсного порошка, на воздухе постепенно окисляется, переходя в основной хлорид ме-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 84 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: