Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Неорганический синтез - 0122
Он-лайн библиотека - Неорганический синтез



< Назад 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

вать процесс нужно при температуре красного каления. Разложение можно считать законченным, если при реакции с хлороводородной кислотой из полученного вещества не выделяется оксид углерода (IV). Оксид цинка белого цвета, немного притягивает влагу. Хранить его следует в плотно закрытой склянке.

Гидроксид цинка

К насыщенному на холоде раствору гидроксида натрия и нагретому затем до 60 °С прибавляют в избытке при непрерывном взбалтывании оксид цинка. Раствор разбавляют водой (в 6— 7 раз) и после отстаивания нерастворившегося оксида прозрачный раствор сливают на фильтр или отсасывают с помощью сифона. Через, несколько дней из прозрачного раствора выпадает гидроксид цинка в виде бесцветного кристаллического осадка:

Na2[Zn(OH)4] .± Zn(OH)2 + 2NaOH

Осадок отфильтровывают, промывают водой и для сушки помещают в эксикатор над гидроксидом натрия или калия. Выше температуры 39 °С вещество постепенно разлагается. Хранить гидроксид цинка нужно в запаянной ампуле.

Хлорид цинка (безводный и кристаллогидраты)

Несколько граммов цинка помещают в первое колено трехко-• ленной трубки и хлорируют цинк при 500—550 0C (рис. 9):

Zn + Cl2 = ZnCl2

При этой температуре хлорид цинка находится в расплавленном состоянии, но он легко испаряется и конденсируется во втором колене трубки. Ввиду сильной гигроскопичности его там же и запаивают.

Для получения кристаллогидратов гранулированный цинк растворяют в концентрированной хлороводородной кислоте. Цинк прибавляют к раствору небольшими порциями и в избытке так, чтобы небольшое количество его осталось нерастворимым. Раствор нагревают, а после охлаждения разбавляют водой и отфильтровывают от цинка и примесей через стеклянный фильтр. Для выделения кристаллов полутораводного гидрата хлорида цинка сильно подкисленный раствор помещают в фарфоровой чашке в эксикатор над концентрированной серной кислотой или оксидом фосфора (V). Выпавшие кристаллы отсасывают на стеклянном фильтре, промывают небольшим количеством концентрированной серной кислоты и высушивают непродолжительное время в эксикаторе над твердым гидроксидом калия. Кристаллизацию ведут в температурных пределах от 12,5 до 26 0C

Известны и другие кристаллогидраты хлорида цинка. Все они гигроскопичны, поэтому хранить их следует в запаянных ампулах или в склянках с плотно закрытой пробкой.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 115 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: