Макет страницы
течение 2 ч:
Mg + I2 = Mgl2
Иодид магния — бесцветный, кристаллический, сильно гигроскопичный порошок.
Нитрат магния и его очистка методом зонной плавки
Карбонат, оксид или гидроксид магния заливают в стакане отдельными порциями разбавленной азотной кислотой (1 :3). Кислоту берут в недостатке. Раствор кипятят, отфильтровывают от осадка и кристаллизуют при температуре ниже плавления соли, равной 95 0C, например при температуре 80—85 °С. После охлаждения соль отфильтровывают и высушивают на воздухе.
Очистку соли методом плавки проводят так же, как очистку нитрата кальция (рис. 24). Температура расплавленной зоны должна быть около 100 0C. Температуру можно не измерять; зона должна быть длиной около 1—2 см. Аналитическими реакциями можно проверить эффективность очистки соли от железа, кальция, стронция.
Сульфид магния
Мелкие опилки или стружки магния помещают в графитовой или в крайнем случае фарфоровой лодочке в кварцевую или фарфоровую трубку и нагревают до температуры 580 °С в токе сероводорода, осушенного пропусканием через трубку с оксидом фосфора (V):
Mg+ H2S = MgS+ H2
Сульфид магния белого цвета. На воздухе относительно устойчив. Для длительного хранения продукт запаивают или плотно закрывают в пробирке.
Нитрид магния
Нитрид магния получают прокаливанием металлического магния в токе сухого и не содержащего кислорода аммиака или
а30та: 3Mg+ N2 = Mg3N2
Свежеприготовленные опилки магния помещают в лодочке или насыпают тонким равномерным слоем в трубку из тугоплавкого стекла, кварца или фарфора (рис. 11). К одному из концов трубки присоединяют источник сухого аммиака, а к другому — резиновый шланг, отводящий непрореагировавший аммиак в тягу или поглотитель, наполненный битым стеклом, смоченным водой. В качестве поглотителя можно использовать стеклянную воронку, опрокинутую над водой, налитой в стакан. Воздух из реакционной трубки вытесняют током аммиака и, не прекращая подачи аммиака, трубку нагревают до температуры 600 0C, а затем температуру поднимают до 700 0C При этой температуре магний выдерживают около 1 ч.