Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Неорганический синтез - 0129
Он-лайн библиотека - Неорганический синтез



< Назад 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

+ a * /ТГТПГоТГ

Рис. 48. Получение амальгамы кальция:

/ — медная проволока, опущенная в ртуть; 2 — графитовый анод; 3 — ртутный катод; 4 — раствор хлорида кальция.

Амальгама натрия. В фарфоровую 'чашку помещают 2—3 г очищенного натрия, который полностью заливают парафиновым маслом. Чашку нагревают до расплавления натрия и к нему из капельной воронки приливают отдельными порциями 97 г ртути при помешивании натрия стеклянной палочкой. Постепенно амальгама затвердевает. Масло сливают декантацией, а амальгаму после промывания бензином переносят в хорошо закрывающуюся склянку. Подобным способом можно получить амальгамы других щелочных металлов.

Амальгама кальция. В фарфоровую чашку или стакан наливают 30—40 г ртути, которую сверху заливают 70—100 мл насыщенного раствора хлорида кальция

(рис. 48). К ртути электрический ток подводят по платиновой или медной проволоке, которая от электролита изолирована стеклянной трубкой. Анодом служит угольный стержень.

Электролиз ведут при силе тока 1,5—2 А и напряжении в несколько вольт. При резком увеличении напряжения, которое возникает при образовании вблизи платиновой проволоки или на ее поверхности твердой амальгамы кальция, ртуть нужно перемешать для более равномерного распределения кальция.

При электролизе на аноде выделяется хлор, поэтому электролиз ведут под тягой. Раствор хлорида кальция сливают с амальгамы, промывают ее спиртом, затем эфиром и высушивают фильтровальной бумагой. Хранить амальгаму кальция нужно в закрытой склянке.

Таким способом можно получить амальгамы щелочных, щелочноземельных и многих других металлов.

Амальгама стронция. К насыщенному раствору хлорида стронция добавляют амальгаму натрия, содержащую 1 —1,5% натрия, который через несколько минут почти полностью замещается в амальгаме на стронций, и только небольшая часть натрия вступает в реакцию с водой. Раствор хлорида стронция и хлорида натрия сливают с амальгамы, промывают ее спиртом, эфиром и высушивают фильтровальной бумагой. Хранить амальгаму следует в плотно закрытой склянке или в запаянной ампуле. Так же получают амальгамы металлов, стоящих в электрохимическом ряду напряжений правее натрия.

Дибромид ртути (II)

Помещают 1 мае. ч. ртути в колбу, приливают к ней 12 мае. ч. воды и нагревают смесь до 40 °С, прибавляют постепенно по каплям и взбалтывают 8 мае. ч. брома (тяга!):

 

Сейчас на сайте

Сейчас 112 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: