Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Неорганический синтез - 0130
Он-лайн библиотека - Неорганический синтез



< Назад 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Hg + Br2 = HgBr2

После окончания реакции в растворе остается избыток брома, который удаляют кипячением. Горячий раствор быстро фильтруют и помещают для кристаллизации в холодную воду. Соль отфильтровывают, промывают небольшим количеством ледяной воды и сушат при более низкой температуре, например при 30—40 °С. Для очистки дибромид ртути возгоняют. Для этого соль помещают в фарфоровую чашку и закрывают чашкой большего размера, в которую наливают воду. Нагревают соль на песочной бане до 220—250 0C (тяга!). Дибромид ртути HgBr2 — бесцветное кристаллическое вещество, плохо растворимое в воде, на воздухе устойчиво.

Сульфид ртути (II)

Сульфид ртути (II) HgS существует в двух модификациях: красной, кристаллизующейся в гексагональной системе (киноварь), и черной. Для приготовления черной модификации несколько граммов ртути длительно растирают в фарфоровой ступке со стехиометрическим количеством серного цвета до образования однородной массы черного цвета:

Hg+S = HgS

Если небольшая часть ртути не вступила в реакцию, то ее - удаляют. В этом случае продукт содержит небольшой избыток серы. Черный сульфид ртути (II) не имеет большого практического значения, а используется для получения красной модификации сульфида ртути (II). Все способы получения красного сульфида ртути (II) можно разделить на две группы: сухие и мокрые. Более эффективны мокрые способы.

Сухой способ. Черный сульфид постепенно превращается в красный при нагревании до 580 °С. Для этого черный сульфид ртути (II) в виде порошка возгоняют в железной реторте, но можно в трубке из фарфора или тугоплавкого стекла. Сульфид помещают в трубку в фарфоровой лодочке. Вытеснив из прибора воздух азотом или создав в приборе разряжение, нагревают его до 600 °С. Полученный сульфид ртути (II) оседает на холодных частях трубки (или реторты) в виде мелких кристалликов темно-красного цвета (часто он бывает загрязнен серой).

Мокрый способ. В водных растворах в зависимости от метода можно получить продукты различных оттенков. Черный сульфид ртути (II) переносят в концентрированный раствор гидроксида калия и нагревают, взбалтывая при 30—40 °С, в течение 2—3 ч до тех пор, пока взвесь не примет красную окраску. После этого нагревание следует прекратить, так как при дальнейшем нагревании масса делается снова темной. После охлаждения к смеси добавляют тройной объем воды, осадок отфильтровывают, промывают водой до исчезновения щелочной реакции в фильтрате и сушат при 70—75 °С. Описанный метод не всегда дает жела-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 122 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: