Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Неорганический синтез - 0131
Он-лайн библиотека - Неорганический синтез



< Назад 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

емые результаты, и не всегда получается сульфид необходимого цвета.

Другой способ, более длительный, заключается в обработке черного сульфида ртути (II) гидроксидом калия на холоде. Порошок черного сульфида заливают в колбе 8—10-кратным (по массе) количеством концентрированного раствора гидроксида калия и взбалтывают на вибраторе в течение 6—8 ч до перехода черного сульфида в красную модификацию. При отсутствии вибратора смесь оставляют (на сутки или более) до тех пор, пока не изменится цвет осадка сульфида. Время от времени ее нужно взбалтывать. Затем красный сульфид, как описано выше, отделяют от щелочи и высушивают. Сульфид ртути (II) на воздухе устойчив.

Нитрат ртути (II)

3—5 мл ртути заливают в фарфоровой чашке 50 мл концентрированной азотной кислоты. После бурной реакции, протекающей с выделением оксида азота (IV), раствор выпаривают досуха. Если ртути растворилась не полностью, то в чашку добавляют еще некоторое количество азотной кислоты. При перегревании осадка нитрата ртути (II) возможно его разложение с образованием оксида ртути (II). Нитрат ртути (II) на воздухе устойчив.

Роданид ртути (II)

Готовят насыщенный раствор из 7 г нитрата ртути (II), в который для предупреждения гидролиза прибавляют небольшое количество азотной кислоты, и раствор из 2 г роданида калия или 1,5 г роданида аммония. Растворы сливают:

Hg (N03)2 + 2KSCN = Hg (SCN)2 + 2KN03

Образующийся белый мелкокристаллический осадок отделяют на воронке с отсасыванием, промывают 2—3 раза небольшими порциями воды и высушивают при 50—60 °С.

Роданид ртути (II) при 165 °С разлагается, причем продукты разложения занимают объем, значительно превышающий объем исходной соли (фараоновы змеи). На воздухе роданид ртути (II) устойчив.

Тетрароданомеркурат (II) калия и тетрароданомеркурат (II) аммония

К 6,4 г роданида ртути (II) добавляют 4 г роданида калия, растворенного в 20 мл кипящей воды. Раствор некоторое время нагревают, затем охлаждают и отфильтровывают от возможного осадка сульфида ртути:

Hg (SCN)2 + 2KSCN = K2 [Hg (SCN)4]

Фильтрат упаривают на водяной бане до начала кристаллизации. Выпавшие при охлаждении кристаллы отфильтровывают и высушивают между листами фильтровальной бумаги. Иногда

5* 131

 

Сейчас на сайте

Сейчас 173 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: