Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Неорганический синтез - 0136
Он-лайн библиотека - Неорганический синтез



< Назад 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Бромид алюминия

/

Для получения нескольких десятков граммов (или больших количеств) бромида алюминия помещают алюминиевые стружки или мелко нарезанную алюминиевую проволоку в реакционную трубку с изогнутым и суженным книзу концом и, нагрев его пламенем горелки до 350—400 °С, пропускают над алюминием пары брома (рис. 49).

Для получения паров брома в перегонную колбу, нагретую на кипящей водяной бане, осторожно приливают по каплям бром из капельной воронки. При этом пары поступают в реак-

Рис. 49. Получение бромида алюминия:

/—капельная воронка. 2—перегонная колба; 3 — алюминий; 4 — приемник.

ционную трубку, взаимодействуют до образования бромида алюминия, который стекает в приемник. В качестве приемника можно пользоваться пробиркой или небольшой колбой.

Бромид алюминия плавится при 98 °С, и, если отходящий конец трубки для бромирования нагреть недостаточно, образующийся продукт может закрыть выходное отверстие. В этом случае бромид расплавляют осторожным нагреванием изогнутого вниз конца трубки.

При получении небольших количеств бромида алюминий удобно бромировать в трехколенной стеклянной трубке. Алюминий помещают в первое колено трубки, а собирают бромид (с примесью брома) во втором колене, которое и запаивают (рис. 14). Применяя четырехколенную трубку, можно (для очистки от растворенного брома) возгонять бромид в атмосфере оксида углерода (IV) или водорода.

Количество примеси непрореагировавшего брома в продукте можно значительно снизить во время получения бромида, для этого нужно пары брома пропускать медленно через слой алюминия. Для очистки значительных количеств бромида алюминия его перегоняют. В качестве холодильника пользуются короткой стеклянной трубкой, так как бромид алюминия кипит при 255 °С, а при 98 0C затвердевает в бесцветную плотную массу. Бромид алюминия в чистом состоянии — гигроскопическое вещество. Хранят его в запаянных ампулах.

В трех - или четырехколенную трубку (рис. 15) вносят в первое колено ближе к суженному концу несколько граммов алюминиевых стружек или тонкую алюминиевую проволоку, а ближе к выходному концу трубки — несколько граммов иода

Иодид алюминия

 

Сейчас на сайте

Сейчас 85 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: