Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Неорганический синтез - 0139
Он-лайн библиотека - Неорганический синтез



< Назад 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Гидроксоалюминат натрия

В 10 мае. ч. воды растворяют 13 мае. ч. гидроксида натрия и 4,5 мае. ч. гидроксида алюминия. Смесь кипятят с обратным холодильником в течение 30 мин, а затем охлаждают:

Al (OH)3 + 3NaOH = Na3 [AI (OH)6]

Горячий раствор фильтруют и фильтрат оставляют кристаллизоваться без доступа воздуха при 15—18 °С. Кристаллизация идет в течение многих дней, перемешивание ускоряет ее. Поэтому желательно раствор поместить в колбу и перемешивать мешалкой без доступа воздуха в течение многих часов до выделения осадка гидроксоалюмината натрия.

Мелкокристаллический порошок отсасывают и высушивают в вакуум-эксикаторе на глиняной пластинке.

Для получения Na6 [Al6O6 (ОН) 12] раствор кристаллизуют при 40—45 °С. Осадок промывают 50%-ным раствором щелочи, затем метанолом, ацетоном и высушивают в вакуум-эксикаторе. Из этого раствора при 100 0C можно выделить оксо-гидроксоалюминат натрия состава Na4 [Al4O3 (ОН)ю]. Хранить эти вещества нужно в отсутствие влаги и оксида углерода (IV) воздуха, в плотно закрытых склянках.

Глава V

ЭЛЕМЕНТЫ ЧЕТВЕРТОЙ ГРУППЫ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА

§ 1. КРЕМНИЙ Кремний

Восстановление оксида кремния (IV) магнием (аморфный кремний). Магний для реакции необходимо брать в недостатке, так как часть кремния дает силицид магния, к тому же кремний загрязняется магнием.

Реакционную смесь составляют из 1 мае. ч. порошкообразного магния и 3—4 мае. ч. порошкообразного оксида кремния (IV). Смесь растирают и помещают в пробирку из тугоплавкого стекла, а пробирку нагревают пламенем газовой горелки. Реакция протекает с выделением большого количества теплоты. После окончания реакции пробирку охлаждают и разбивают. Продукт реакции, состоящий из кремния, оксида магния и кремния с примесью силицида магния, очищают от осколков и погружают в воду, куда осторожно приливают небольшими порциями раствор хлороводородной кислоты (1:1). При этом образуется некоторое количество самовоспламеняющегося газа — силана. Всю работу проводить под тягой!

После окончания реакции кислый раствор хлорида магния

 

Сейчас на сайте

Сейчас 139 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: