Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Неорганический синтез - 0209
Он-лайн библиотека - Неорганический синтез



< Назад 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

CoX2 + 2NaOH = Co (OH)2 + 2NaX2,

имеет две модификации.

Розовая модификация. К раствору 4 г гидроксида калия в 50 мл воды прибавляют по каплям при сильном встряхивании 100 мл раствора, содержащего 4 г нитрата кобальта. Растворы нужно охладить до 0 °С. После того как первоначально образующийся синий осадок изменит свой цвет на розовый, его промывают декантацией до удаления нитрат-ионов (проба с дифениламином).

Полученный осадок быстро отсасывают и сушат в вакуум-эксикаторе над серной кислотой. Подобным же образом можно приготовить продукт, осаждая гидроксид кобальта (II) из раствора сульфата кобальта (II) раствором гидроксида натрия.

Все растворы должны готовиться на воде, насыщенной оксидом углерода (IV). Полученная модификация представляет собой мелкокристаллический розово-красный порошок, устойчивый в сухом виде на воздухе. Наличие синих оттенков в продукте указывает на его частичное окисление.

Синяя модификация. К 100 мл раствора, содержащего 2,91 г нитрата или 2,38 г хлорида кобальта (II) и 1 г глюкозы, прибавляют небольшими порциями разбавленный раствор гидроксида натрия. Осадок в отсутствие воздуха промывают сначала смесью этанола и воды, затем смесью ацетона и воды, а затем чистым ацетоном и сушат в вакуум-эксикаторе. Полученная модификация гидроксида прёдсталяет собой порошок синего цвета, весьма чувствительный во влажном состоянии к действию кислорода воздуха.

Гидроксид кобальта (III)

Раствор, полученный растворением 5—6 г гидроксида калия (не содержащего карбоната) в 30 мл воды, приливают к 130 мл раствора, содержащего 9 г нитрата кобальта (II) и 1,2 мл брома. Полученную смесь взбалтывают и осадок промывают 3— 4 раза декантацией, беря каждый раз для промывания по 100—200 мл воды. Затем осадок быстро отсасывают и сушат в вакуум-эксикаторе или на воронке для высушивания в токе водорода или азота.

Для получения продукта, совершенно не содержащего карбоната, работу следует проводить в отсутствие воздуха. Гидроксид кобальта Со(ОН)з-яН20 — черный порошок, в сухом виде на воздухе относительно устойчив.

Хлорид кобальта (II) (безводная соль, кристаллогидраты)

Безводная соль в виде светло-голубого порошка легко получается при хлорировании порошкообразного кобальта в простой стеклянной трубке, где его и следует запаять ввиду гигроскопичности (рис. 2). Для хлорирования с одновременной

 

Сейчас на сайте

Сейчас 147 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: