Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Неорганический синтез - 0224
Он-лайн библиотека - Неорганический синтез



< Назад 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

ными порциями при взбалтывании концентрированный раствор аммиака, насыщенный хлоридом аммония. Через некоторое время сине-фиолетовый осадок отфильтровывают, промывают небольшим количеством концентрированного раствора аммиака. Соль сушат между листами фильтровальной бумаги.

Бис(диметилглиоксимат)никеля (II)

2—3 г сульфата или хлорида никеля (II) растворяют в 50—60 мл воды, в случае надобности профильтровывают и к фильтрату прибавляют раствор аммиака до слабого запаха и спиртовый раствор диметилглиоксима до образования осадка розового цвета Ni [N2 (ОН) 2С2 (CH3) 2]. Осадок отфильтровывают, промывают 2—3 раза водой и высушивают на воздухе.

Сульфат триэтаноламинникеля (II)

5—6 г сульфата никеля (II) растворяют в минимальном количестве воды и к насыщенному раствору при перемешивании прибавляют по каплям моноэтаноламин. В осадок выпадают основные соли никеля, которые затем растворяются в избытке моноэтаноламина. Интенсивно синий раствор для кристаллизации помещают в эксикатор над хлоридом кальция. Из-за хорошей растворимости вещества вначале образуется вязкий раствор, из которого постепенно выкристаллизовывается соединение темно-синего цвета [Ni (H2NCH2CH2OH)3] SO4. Его отфильтровывают, промывают спиртом и высушивают на воздухе или в эксикаторе над хлоридом кальция.

Для выделения вещества можно к раствору комплексного соединения прибавить отдельными порциями, по возможности примерно равными по объему, раствор пропанола. Темно-синий мелкокристаллический осадок отфильтровывают, промывают спиртом и высушивают. Соединение на воздухе устойчиво.

Из раствора комплексный ион никеля можно осадить с помощью иона HgI4^ и получить вещество состава [Ni£7h3] HgI4 X XH2O. Для этого приготовляют разбавленный раствор из 2—3 г хлорида или сульфата никеля (II) и к нему приливают около 10 мл этаноламина. Затем к темно-синему раствору комплексной соли приливают при взбалтывании до образования осадка раствор K2HgI4, приготовленный растворением иодида ртути в растворе иодида калия. Осадок отфильтровывают и высушивают на воздухе. Следует отметить, что [NJfZh3] HgI4-H2O практически нерастворим и может служить как для открытия никеля, так и для полного удаления никеля из раствора с аналитическими целями. Вещество на воздухе устойчиво.

Никельдигидразин хлорид и другие комплексные соединения

гидразина

Приготовляют насыщенный раствор из 2—3 г хлорида никеля (II) и к раствору приливают насыщенный раствор хлорида гидразина, который берут в соответствии с уравнением

 

Сейчас на сайте

Сейчас 78 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: