Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Неорганический синтез - 0225
Он-лайн библиотека - Неорганический синтез



< Назад 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

реакции:

NiCl2 + 2N2H4-2HCl = [Ni (N2H4)ZCl2] +4HCl

Раствор помещают в эксикатор над хлоридом кальция до образования кристаллического осадка. Его отфильтровывают, промывают один раз небольшим количеством холодной воды и высушивают на воздухе. Вещество на воздухе устойчиво.

Аналогичным путем можно получить соответствующие сульфатные, бромидные, нитратные, ацетатные комплексы. Нитратные комплексы при нагревании разлагаются со взрывом.

Более простым методом получения указанных соединений является приливание при взбалтывании гидразингидрата к раство-, рам соответствующих солей никеля. При этом вещества осаждаются в аморфном виде, но несколько загрязнены основными солями никеля.

Бромид гексамминникеля (III)

5—6 г хлорида никеля растворяют в минимальном количестве воды и к раствору прибавляют при взбалтывании концентрированный раствор аммиака. Вначале осаждается гидроксид никеля (III), который затем растворяется в избытке аммиака. Раствор профильтровывают для удаления следов других гидро-ксидов и к фильтрату прибавляют примерно равный объем теплого насыщенного раствора бромида аммония. Бромид гексамминникеля (II) [Ni (NH3)6] Br2 выпадает в осадок постепенно. Через час мелкокристаллический осадок отфильтровывают, промывают этанолом, эфиром и высушивают на воздухе или в эксикаторе.

Бромид гексамминникеля (III) темно-синего цвета, на воздухе устойчив. При нагревании отщепляет аммиак и переходит в безводный бромид никеля (II).

 

Сейчас на сайте

Сейчас 124 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: