Макет страницы
Глава XIV
СУРЬМА
Хотя сурьма является обычным, не редким элементом, однако содержание ее в земной коре меньше, чем мышьяка, и она не так широко рассеяна в горных породах, как мышьяк. Сурьма встречается в самородном виде, но чаще в виде сульфида, стибнита Sb2O3, а также в различных антимонидах и сульфоантимонидах тяжелых металлов и в окисях вторичного происхождения. Сурьма в отличие от мышьяка имеет большое применение в металлургии и часто входит в состав сплавов цветных металлов.
ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ
Сурьма редко, почти никогда не встречается в анализе горных пород и лишь изредка — в анализе минералов. В обычном ходе анализа сурьма частью улетучивается при выпаривании с соляной кислотой во время определения кремнекислоты; некоторое количество ее захватывается осадком кремнекислоты в виде хлорокиси сурьмы и частью улетучивается при прокаливании кремнекислоты, частью попадает в осадок от аммиака и принимается за алюминий.
РАЗЛОЖЕНИЕ МИНЕРАЛОВ, СОДЕРЖАЩИХ СУРЬМУ
Чистый хлорид сурьмы (V) кипит при 140° С при атмосферном давлении и при этой температуре медленно распадается на хлорид сурьмы (III) и хлор. Хлорид сурьмы (III) кипит при 223° С ^ в значительной степени улетучивается из солянокислых растворов при температуре в 110° С и выше. Следовательно, при выпаривании солянокислых растворов, содержащих сурьму, теряется некоторое количество последней и величина потери зависит от характера обработки. Поэтому при разложении минералов, содержащих сурьму, следует избегать обработки кипящей соляной кислотой. Если же этой операции нельзя избежать, то ее надо проводить в закрытом сосуде или, лучше, с обратным холодильником. А если холодильник не применяется, то обработку надо проводить при возможно более низкой температуре и в течение как можно более короткого промежутка времени. Обработку никогда не следует проводить в открытых чашках для выпаривания, на стенках которых может образоваться корка.
Величина потери сурьмы при кипячении или выпаривании солянокислых ее растворов иллюстрируется опытами Н. A. Buchheit. В трех порциях по 50 мл