Макет страницы
ТАБЛИЦА 2 6
Давление водяного пара при температурах от 15 до 35° С
(мм рт. ст.) 1
°с
| 0,0
| 0,1
| 0,2
| 0,3
| 0,4
| 0,5
| 0,6
| 0,7
| 0,8
| 0,9
| 15
| 12,788
| 12,870
| 12,953
| 13,037
| 13,121
| 13,205
| 13,290
| 13,375
| 13,461
| 13,547
| 16
| 13,634
| 13,721
| 13,809
| 13,898
| 13,987
| 14,076
| 14,166
| 14,256
| 14,347
| 14,438
| 17
| 14,530
| 14,622
| 14,715
| 14,809
| 14,903
| 14,997
| 15,092
| 15,188
| 15,284
| 15,380
| 18
| 15,477
| 15,575
| 15,673
| 15,772
| 15,871
| 15,971
| 16,071
| 16,171
| 16,272
| 16,374
| 19
| 16,477
| 16,581
| 16,685
| 16,789
| 16,894
| 16,999
| 17,105
| 17,212
| 17,319
| 17,427
| 20
| 17,535
| 17,644
| 17,753
| 17,863
| 17,974
| 18,085
| 18,197
| 18,309
| 18,422
| 18,536
| 21
| 18,650
| 18,765
| 18,880
| 18,996
| 19,113
| 19,231
| 19,349
| 19,468
| 19,587
| 19,707
| 22
| 19,827
| 19,948
| 20,070
| 20,193
| 20,316
| 20,440
| 20,565
| 20,690
| 20,815
| 20,941
| 23
| 21,068
| 21,196
| 21,324
| 21,453
| 21,583
| 21,714
| 21,845
| 21,977
| 22,110
| 22,243
| 24
| 22,377
| 22,512
| 22,648
| 22,785
| 22,922
| 23,060
| 23,198
| 23,337
| 23,476
| 23,616
| 25
| 23,756
| 23,897
| 24,039
| 24,182
| 24,326
| 24,471
| 24,617
| 24,764
| 24,912
| 25,060
| 26
| 25,209
| 25,359
| 25,509
| 25,660
| 25,812
| 25,964
| 26,117
| 26,271
| 26,426
| 26,582
| 27
| 26,739
| 26,897
| 27,055
| 27,214
| 27,374
| 27,535
| 27,696
| 27,858
| 28,021
| 28,185
| 28
| 28,349
| 28,514
| 28,680
| 28,847
| 29,015
| 29,184
| 29,354
| 29,525
| 29,697
| 29,870
| 29
| 30,043
| 30,217
| 30,392
| 30,568
| 30,745
| 30,923
| 31,102
| 31,281
| 31,461
| 31,642
| 30
| 31,824
| 32,007
| 32,191
| 32,376
| 32,561
| 32,747
| 32,934
| 33,122
| 33,312
| 33,503
| 31
| 33,695
| 33,888
| 34,082
| 34,276
| 34,471
| 34,667
| 34,864
| 35,062
| 35,261
| 35,462
| 32
| 35,663
| 35,865
| 36,068
| 36,272
| 36,477
| 36,683
| 36,891
| 37,099
| 37,308
| 37,518
| 33
| 37,729
| 37,942
| 38,155
| 38,369
| 38,584
| 38,801
| 39,018
| 39,237
| 39,457
| 39,677
| 34
| 39,898
| 40,121
| 40,344
| 40,569
| 40,796
| 41,023
| 41,251
| 41,480
| 41,710
| 41,941
| 35
| 42,175
| 42,409
| 42,644
| 42,880
| 43,117
| 43,355
| 43,595
| 43,836
| 44,078
| 44,320
|
1 International Critical Tables, III, 212 (1928).
их присутствие недопустимо. Полученный раствор кипятят с едким натром и поглощают выделяющийся аммиак титрованным раствором серной кислоты, избыток которой оттитровывают обратно едкой щелочью. В настоящее время неизвестен вариант метода, который был бы применим для анализа любого азотсодержащего соединения. Для облегчения разложения пробы серной кислотой обычно добавляют окись ртути и сульфат калия, но в некоторых случаях добавления этих реагентов не требуется. Взамен окиси ртути, сульфата калия и даже серной кислоты были предложены многие другие вещества.
В большинстве случаев сульфат калия может быть заменен эквивалентным количеством сульфата натрия
Продолжительность разложения может быть значительно сокращена2 добавлением 18 г Na2SO4 и 0,7 г Hg и сильным прокаливанием. Найдено 3, однако, что такая замена не дает удовлетворительных результатов при разложении пиридин-цинк-хлорида никотиновой кислоты и оксихинолина. Неудовлетворительной оказалась также замена сульфата калия такими соединениями, как Na2HPO4, Na4P2O7, CuSO4, NiSO4, KAl(SO4), ZnCl2, MnCl2, MnO2, H2WO4, H2MnO4, H2TiO3 и HVO3. Рекомендуется также применение других окислителей, например CuSO4, KMnO4 и H2O2. Действие сульфата меди достигает цели при продолжительном нагревании. Перманганат следует добавлять спустя 2 мин после прекращения нагревания, в противном случае получаются пониженные результаты 4. Разложение облегчается и потерь азота не паблю-
1 R. В. D е е m е г, J. Assoc. Offic. Agr. Chemists, 3, 303 (1920); Т. D. J а г г е 1 1, там же, 3, 304 (1920); W. L. L a t s h a w, J. Ind. Eng. Chem., 8, 586 (1916).
2 О. М. S h е 1 d, J. Assoc. Offic. Agr. Chemists, 10, 507 (1927).
3 I. К. Phelps, H. W. D a u d t, J. Assoc. Offic. Agr. Chemists, 3, 306 (1920); 4, 72 (1920).
4 W. F r e a r, W. Thomas, H. D. E d m i s t о n, J. Assoc. Offic. Agr. Chemists, 3, 220 (1919).
|