Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Симметрия молекул и молекулярная спектроскопия - 0045
Он-лайн библиотека - Симметрия молекул и молекулярная спектроскопия



< Назад 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Нахождение действия операций точечной группы на молекулу в равновесной конфигурации не представляет затруднений; иначе обстоит дело с применением операций точечной группы к волновым функциям (см. [121], разд. 5.5). Элементы точечной группы молекулы приводят к вращению и (или) отражению вибронных координат (электронные координаты и координаты смещений ядер при колебаниях их вблизи равновесного положения) относительно фиксированных в молекуле осей; при этом фиксированные оси остаются неподвижными. При такой интерпретации элементов группы мы будем называть ее точечной группой молекулы в отличие от простой точечной группы трехмерного объекта, в которой операции представляют собой вращение или отражение объекта в целом. Точечная группа молекулы используется для классификации вибронных состояний молекулы; действие элементов группы подробно рассматривается в гл. 11.

Специального обсуждения заслуживает операция точечной группы, обозначаемая L Эта операция — произведение вращения C2 и отражения в плоскости, перпендикулярной оси C2; она приводит к «инверсии» объекта относительно его центра. Действие этого оператора, в молекулярной точечной группе сводится к инверсии вибронных координат в начале системы фиксированных в молекуле осей. Эта операция не идентична операции пространственной инверсии E*, и важно иметь в виду, что E*, а не i определяет четность состояния. [Подробнее см. гл. 11 (11.12) — (11.16).] Поведение состояния относительно операции i характеризуется индексами g или и у символа состояния.

Группа симметрии вращения молекул

Кроме точечных групп, к молекулам применяются только три группы вращения: D2, D00 и К. Группа К используется двояко: либо как молекулярная трехмерная группа чистых вращений, которую мы обозначим K(M)1 или как пространственная трехмерная группа чистых вращений К(П). Группа K(M) состоит из вращений молекулы вокруг всех осей, проходящих через центр масс молекулы и фиксированных в молекуле, а группа К(П) состоит из вращений молекулы вокруг всех осей, проходящих через центр масс молекулы и фиксированных в пространстве. Эти две группы различаются и используются различными способами для классификации состояний молекулы.

Действие операций симметрии вращения на координаты молекул будет детально рассмотрено в гл. 11 после определения осей, фиксированных в молекуле, вокруг которых и происходит вращение. Здесь, однако, есть одно исключение, касающееся

 

Сейчас на сайте

Сейчас 169 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: