Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Симметрия молекул и молекулярная спектроскопия - 0047
Он-лайн библиотека - Симметрия молекул и молекулярная спектроскопия



< Назад 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

точечной группе симметрии Сзу Как мы увидим, молекулярная точечная группа может быть использована при изучении колебательных и электронных состояний молекул, а молекулярная группа вращений используется при изучении вращательных состояний молекул. Действия операций симметрии вращений и отражений на молекулярные координаты будут рассмотрены позже, так как для понимания их действия необходимо определить «фиксированную в молекуле» систему осей, что сделано в гл. 7.'

Распределение электронов в молекуле или атоме не обладает какой-либо классической структурой или структурной сим-' метрией, и поэтому для них мы не используем точечные группы, основанные на структурной симметрии электронного ансамбля. Вместо этого используются перестановочная симметрия электронов и электронные группы перестановок. Эта симметрия обусловлена тождественностью электронов, а не какой-либо структурной симметрией пространственного расположения электронов. Аналогично имеет место перестановочная симметрия ядер в молекуле, когда имеются тождественные ядра. Используя этот вид симметрии, можно ввести группы перестановок ядер.

Третий вид симметрии, т. е. инверсионная симметрия (симметрия относительно операции £*, рассмотренная в гл. 2, но не относительно операции i, которая имеет место только для цен-тросимметричных молекул), не зависит от наличия какой-либо структурной симметрии в молекуле или присутствия тождественных частиц и обусловлена тем, что энергия системы ядер и электронов в пространстве, свободном от полей, инвариантна по отношению к действию операции £*, так же как по отношению к действию операций пространственной трехмерной группы чистых вращений К(П).

В заключение отметим, что во всех случаях применения групп симметрии к молекулам инвариантность энергии молекулы по отношению к операции симметрии является более важным фактором, чем любая структурная симметрия молекулы.

Библиографические заметки

Группы вращения Хамермеш [43], гл. 9; Тинкхэм [107], гл. б; Вигиер [120], гл. 14.

Точечные группы и их применение в молекулярной спектроскопии Герцберг [44]; Вильсон, Дешиус н Кросо [121], гл. 8.

Группы перестановок электронов Матсен [73]; Руденберг и Пошуста [100]; Уолкер и Машер[110]; Каплан [159*].

 

Сейчас на сайте

Сейчас 98 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: