Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Симметрия молекул и молекулярная спектроскопия - 0105
Он-лайн библиотека - Симметрия молекул и молекулярная спектроскопия



< Назад 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

представлений. Выше приведена такая сжатая таблица характеров группы C3 (табл. 6.2).

В сжатой таблице характеров операции C3 и C3 входят в один класс сопряженных элементов, хотя они на самом деле не принадлежат к одному классу. В табл. 6.2 обозначение «разд.» указывает, что E является суммой раздельно вырожденных неприводимых представлений. Примеры раздельно вырожденных представлений встречаются в таблицах характеров, данных в приложении А.

Из приведенных выше результатов следует инвариантность молекулярного гамильтониана относительно элементов пяти групп Gt, К, Sjie), G(n) и &. Каждая из этих групп является точной группой симметрии G молекулярного гамильтониана. Поэтому полная группа симметрии G гамильтониана будет состоять из этих элементов и из всех возможных произведений элементов этих групп. Таким образом, G можно записать как прямое произведение этих групп:

G = Gt®K®S£)®Gc",®«'«= (6.27)

= GT® К® Sj'® G^*. (6.28)

где G(n)* — полная группа инверсий — перестановок ядер, введенная в гл. 2. Классификацию по типам симметрии (т. е. по неприводимым представлениям) группы G будем называть точной классификацией, так как все элементы группы G коммутируют с точным молекулярным гамильтонианом. В частности, типы симметрии группы G<n)* или группы молекулярной симметрии (т. е. подгруппы группы G(n)*) обеспечивают точную классификацию уровней. Обычно в приложениях используется не полная группа G, а различные ее подгруппы, к рассмотрению которых мы теперь перейдем.

Группа трансляций

Молекулярный гамильтониан Й [см. выражение (6.26)] может быть записан в виде

Н^Тск+Йщ, (6.29)

где внутренний гамильтониан #int не содержит координат (или импульсов) центра масс молекулы. Как следствие такого разделения координат в гамильтониане можно записать собственные функции Я в виде произведения

ф = фсм(Х0, Y0, Z0)OiHt(X2, Y2, Z2,..., Xu Yi, Zi), (6.30)

 

Сейчас на сайте

Сейчас 113 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: