Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Симметрия молекул и молекулярная спектроскопия - 0223
Он-лайн библиотека - Симметрия молекул и молекулярная спектроскопия



< Назад 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

конфигурации имеют не только такие молекулы, как метан, у которых конфигурации могут взаимообращаться при инверсии молекулы, но также довольно часто и в таких молекулах, как этан (Н3ССН3), когда взаимообращение конфигураций может происходить посредством кручения одной части молекулы относительно другой. Имеются и другие, редко встречающиеся способы взаимообращения симметрически-эквивалентных форм, как это будет показано на примере молекулы этилена.

Для того чтобы различать разные симметрически-эквивалентные ядерные конфигурации молекулы, надо пронумеровать одинаковые ядра. Пронумеровав ядра молекулы в равновесной конфигурации, можно найти число симметрически-эквивалентных

Рис. 9.2. Две симметрически-эквивалентные равновесные ядерные конфигурации молекулы метана с различной нумерацией протонов.

Фирма (а) называется Л-формой (левого вращения), поскольку поворот 1 -»2 -»3 получается при вращении против часовой стрелки, если смотреть в направлении С -> Hi, а форма (Ь) называется С-формой (правого вращения).

ядерных конфигураций для данной равновесной конфигурации, определив, сколько различно пронумерованных форм молекулы можно получить перестановкой номеров ядер с инверсией и без инверсии молекулы. Различно пронумерованные формы — это такие формы, взаимообращение которых нельзя получить простым поворотом молекулы в пространстве, а только при деформации молекулы с переходом через потенциальный барьер.

Для молекулы метана имеются только две симметрически-эквивалентные равновесные конфигурации, что можно показать, пронумеровав протоны (см. рис. 9.2). Назовем формы (а) и (Ь) на рис. 9.2 соответственно Л-формой (левого вращения) и С-формой (правого вращения), поскольку, если смотреть в направлении С->Н4, в Л (С)-форме последовательность 1 —»- 2 —»- 3 получается при вращении против часовой стрелки (по часовой для С).

Следующий пример конфигурационного вырождения представляет молекула этилена, рассмотренная в гл. 1 и 2. Нумеруя протоны числами от 1 до 4, а ядра углерода — цифрами 5 и 6, видим, что в основном электронном состоянии молекулы этилена имеется всего 12 различно пронумерованных форм (схематически

(Ь)

 

Сейчас на сайте

Сейчас 114 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: