Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Симметрия молекул и молекулярная спектроскопия - 0257
Он-лайн библиотека - Симметрия молекул и молекулярная спектроскопия



< Назад 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

и — у. — 2") порождают представления ЗА©В,

3Ai©Bz и 3Ai©В? в этих трех группах соответственно. Статистические веса, приведенные в табл. BA(V), получаются непосредственно из этих результатов. Из табл. B.4(V) видно, что последний туннельный переход (G4-►G8) не вызывает никакого расщепления наблюдаемых энергетических уровней (хотя он вызывает сдвиги уровней), поскольку в каждом случае один из пары уровней, расщепленных из-за туннельного перехода, имеет нулевой статистический вес.

В приложении Б (табл. Б.4) представлены таблицы обратной корреляции со статистическими весами для молекул аммиака, метанола, метилсилана, ацетона, перекиси водорода, этилена, этана и метана (см. [112]).

Так как ядерные спиновые волновые функции имеют положительную четность и полная внутренняя волновая функция может иметь положительную или отрицательную четность без ограничения, можно определить статистические веса энергетических уровней любой молекулы, пользуясь перестановочной подгруппой группы MC Эта подгруппа получается из группы MC путем исключения всех перестановочно-инверсионных элементов. Фактически это обычный способ определения ядерно-спиновых статистических весов [122], хотя эта группа называется «вращательной подгруппой молекулярной точечной группы» (она будет рассмотрена в следующей главе). Поскольку при изучении молекулы определяется симметрия ровибронных уровней в группе MC, целесообразно использовать эту же симметрию для определения статистических весов, вместо того чтобы пользоваться перестановочной подгруппой группы MC

После того как определены возможные типы симметрии волновой функции Ф1, типы симметрии ядерной спиновой функции и статистические веса ровибронных уровней в зависимости от типа симметрии ровибронных волновых функций, остается определить

симметрию ровибронных волновых функций ф[уе в группе MC Мы будем теперь опускать верхний индекс (1) волновых функций Ф^е, хотя он должен подразумеваться. Для классификации ровибронных волновых функций ФГуе по типам симметрии надо классифицировать по типам симметрии вращательные, колебательные и электронные волновые функции, из которых Ф™е составлена в нулевом порядке [см. выражение (6.79)]. Произведение этих типов симметрии вместе с общим правилом отбора дает типы симметрии ровибронных волновых функций в группе MC [см. правило (5.133)].

 

Сейчас на сайте

Сейчас 123 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: