Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Симметрия молекул и молекулярная спектроскопия - 0362
Он-лайн библиотека - Симметрия молекул и молекулярная спектроскопия



< Назад 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Оператор /?ш нарушает симметрию К(П) и число F перестает быть хорошим квантовым числом. Однако штарковский гамильтониан инвариантен относительно операций группы Соо(П) вращений вокруг направления поля и электрическое поле не нарушает симметрию обращения времени. Поэтому Mf ( = | trip]) остается хорошим квантовым числом и (2F-J-1)-кратно вырожденный уровень с данным F в электрическом поле расщепляется на F-J-I компонент с различными Mf. Таким образом, для классификации уровней можно использовать квантовое число Mf и типы симметрии ППМС.

Электрический дипольный спектр молекулы в электрическом поле состоит иэ обычных электрических дипольных переходов (возможно, сдвинутых и расщепленных электрическим полем) и дополнительных переходов, разрешенных за счет члена взаимодействия Яш. А так как это взаимодействие удовлетворяет правилам отбора для электрических дипольных переходов, то дополнительные переходы должны удовлетворять правилам отбора для разрешенных двухфотонных электрических дипольных переходов в изолированной молекуле.

Заключение

Итак, мы показали, что энергетические уровни молекул можно классифицировать по типам точной симметрии, базисной симметрии и приближенной симметрии, а также по точным и приближенным квантовым числам. Наиболее полезными символами для классификации уровней являются Г (или четность), F, Trve, /, /, S, N, колебательные квантовые числа vx и вращательные квантовые числа К, (±/) для симметричного волчка, Ka, Kc для асимметричного волчка и R для сферического волчка. Для определенных целей можно использовать также базисные типы симметрии ГГ) 1\, Ге, Trv и rve группы MC Эти типы симметрии могут быть использованы для выявления смешивания уровней различными возмущениями и при определении правил отбора для электрических дипольных переходов. Среди наиболее важных правил отбора для возмущений особое место занимают правила, согласно которым ангармонические возмущения связывают уровни одинакового типа Tv, центробежное искажение и кориолисово взаимодействие связывают уровни одинакового тина Г™, а вибронное взаимодействие связывает состояния одинакового типа симметрии 1\е. Получены также правила отбора по колебательным и вращательным квантовым числам. Выведены правила отбора для электрических дипольных переходов по колебательным, вращательным и электронным квантовым числам и по типам симметрии; переходы, не подчиняющиеся этим правилам отбора, называются запрещен-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 113 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: