Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Симметрия молекул и молекулярная спектроскопия - 0410
Он-лайн библиотека - Симметрия молекул и молекулярная спектроскопия



< Назад 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

ную вращательно-конторсионную группу как обобщение молекулярной группы вращений. Молекулярная вращательно-контор-сионная группа состоит из операций, преобразующих вращательные и конторсионные переменные и коммутирующих с вра-щательно-конторсионным гамильтонианом /?гс [см. (12.59)]. Эту группу можно получить из группы MC (нли РМС), если пренебречь действием всех операций на вибронные и ядерные спиновые переменные. Такие группы уже давно используются специалистами по микроволновой спектроскопии (см., например, [83]), хотя общий метод построения их в литературе отсут-' ствует. Недавно такие группы были рассмотрены в работе [6], в которой они названы изометрическими группами.

Обсуждение и заключение

В этой главе мы рассмотрели применение группы MC к линейным и нежестким молекулам. Было показано, что в случае линейных и некоторых нежестких молекул для раздельной классификации вибронных и вращательных состояний следует ввести расширенную группу MC В гл. 11 была введена вибронная группа симметрии [см. (11.17)], которая для жестких молекул совпадает с молекулярной точечной группой. Для жесткой нелинейной молекулы элементы вибронной группы (или молекулярной точечной группы) получаются из элементов группы MC, если пренебречь действием элементов группы MC на углы Эйлера и ядерные спиновые координаты. Для линейной молекулы вибронная группа (D<x>h или C<x. v) получается из группы PMC аналогичным образом; именно группа РМС, а не группа MC, требуется для классификации вибронных состояний. Для нежесткой молекулы вибронную группу можно получить из группы PMC или MC в зависимости от ситуации; вибронная группа нежесткой молекулы, вообще говоря, не изоморфна с какой-либо точечной группой. Вращательно-конторсиоиная группа получается из группы MC или PMC аналогичным образом при пренебрежении действием ее элементов на вибронные и ядерные спиновые координаты.

Получены спиновые двойные группы для линейных и нежестких молекул с нечетным числом электронов в случае (а) Гунда. Для электронного 2П-состояния молекулы с симметрией Coov в случае (а) Гунда из табл. Б.2.2 получается тип симметрии Ey1 электронного спинового состояния; так как П (g) Ev2 = = Ey2 ф £зу., спин-орбитальные состояния относятся к типам симметрии Eu2 и £^. Эти состояния обычно обозначаются как 2Uy2 и 2Пз/2. Аналогичным образом в случае 4А-состояния получаются спин-орбитальные состояния типов симметрии Ey2, E^,, Eif, и Ey2. Корреляция между схемами уровней ионов CH3F+ и

 

Сейчас на сайте

Сейчас 92 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: