Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Теоретические основы химических процессов переработки нефти - 0027
Он-лайн библиотека - Теоретические основы химических процессов переработки нефти



< Назад 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

дают нормальные алканы, эти характеристики в определенной степени анти-батны. Допуская некоторое упрощение, нефти можно разбить на две группы: 1) содержащие фракции 200—350 0C с цетановым числом 50 и выше и температурой застывания — 30 "С и выше; 2) содержащие фракции 200—350 °С с цетановым числом 45 и ниже и температурой застывания — 50 0C и ниже.

Ко второй группе относятся нефти, газойли которых почти не содержат нормальных алканов, мало — изоалканов и отличаются высокой концентрацией циклоалканов. В наибольшей степени в этой группе выделяются нефти типа троицко-анастасчевской.

Из данных табл. 1.15 видно, что существует вполне определенная корреляция в структурно-групповых характеристиках газойлей и их цитановых числах и температурах застывания. С увеличением содержания углерода в алкановых цепях и уменьшением цикличности средней молекулы возрастает цетановое число. При увеличении содержания углерода в ареновых кольцах цетановое число снижается.

1.4. МАСЛЯНЫЕ ФРАКЦИИ

В результате увеличения молекулярной массы число возможных и реально содержащихся в масляных фракциях нефтей изомеров настолько велико, а количество каждого из них настолько мало, что выделить и идентифицировать

ТАБЛИЦА 1.17. Содержание изоалканов и циклоалканов в масляных фракциях некоторых нефтей

Нефть

Содержание, % (на сумму)

изоалканов

циклоалканов

Фракция 350 — 420 0C

Месторождения

1

99

Нефтяные

Камни

Ромашкинская

26

75

Западно-сургутская

29

71

удается только нормальные алканы, некоторые изоалканы и арены, сведения о составе масляных фракций нефтей в значительной степени описываются полуколичественно соотношением содержания атомов углерода в алкановых, циклоалкановых и ареновых структурах.

Состав масляных фракций, как и нижекипящих, для разных нефтей существенно различается (табл. 1.16).

Содержание суммы алканов и циклоалканов во фракции 350— 500 0C изменяется от 85 % для высокопарафинистой узеньской нефти до 46,5 % для самотлор-ской нефти. Эти значения близки к крайним возможным для масляных фракций нефтей.

С утяжелением фракции содержание суммы алканов и циклоалканов, как правило, снижается. Соотношение алканы : циклоалканы сильно отличается для " " масляных фракций разных нефтей. Так, для суммы масляных фракций самотлор-ской нефти оно составляет 1,2, а для русской нефти — всего 0,165. Содержание алканов неразветвленного и малоразветвленного строения приблизительно характеризуется выходом парафина из соответствующих фракций. Из данных табл. 1.16 видно, насколько велики различия в содержании парафина для одноименных фракций различных нефтей, но нужно иметь в виду, что вместе с нормальными и малоразветвленными алканамн в «парафине» содержатся высокоплавкие циклоалканы с длинными неразветвленными алкильными цепями.

Смеси алканов и циклоалканов, из которых депарафинизацией удалены высокоплавкие углеводороды, могут сильно различаться по соотношению углерода в циклоалкановых кольцах и алкановых структурах и цикличности средней молекулы (табл. 1.17),

Фракция 350 — 500 0C

Самотлорская Новопортовская

47 49*

53 51

♦Вместе с нормальными алканами.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 91 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: