Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Теоретические основы химических процессов переработки нефти - 0028
Он-лайн библиотека - Теоретические основы химических процессов переработки нефти



< Назад 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Содержание аренов с утяжелением фракции, как правило, возрастает.

Общее число колец в средней молекуле масляных фракций увеличивается с утяжелением фракций и варьирует для разных нефтей в широких пределах. Наиболее высокой цикличностью средней молекулы отличаются нефти типа тро-ицко-анастасиевской. Число ареновых колец в средней молекуле может быть как больше, чем циклоалкановых (ромашкинская, туймазинская), так и меньше, но во всех случаях с утяжелением фракции оно возрастает. Число циклоалкановых колец с утяжелением фракции также обычно возрастает, но если содержание углерода в ареновых кольцах при этом увеличивается, то в циклоалкановых кольцах — или убывает, или, реже, остается неизменным. Содержание углерода в алкильных цепях с утяжелением фракции в большинстве случаев или несколько возрастает, или практически не изменяется, т. е. увеличение содержания углерода в ареновых кольцах в основном связано с заменой циклоалкановых структур на ареновые. Содержание углерода в алкильных цепях всегда больше, чем в ареновых и циклоалкановых структурах (40—70 %).

1.4.1. Алканы

В пределах 350—500 0C перегоняются нормальные алканы С21 — C34. В масляных фракциях большинства нефтей все эти углеводороды присутствуют в большем или меньшем количестве. В масляных фракциях нефтей типа троицко-ана-стасиевской (валенская, русская и др.) неразветвленные алканы практически не содержатся, а содержание изоалканов невелико. Степень разветвленности содержащихся в масляных фракциях изоалканов невелика, поэтому часть их в смеси с нормальными алканами образуют комплекс с мочевиной, они в значительной степени выделяются вместе с последними при депарафинизации масляных фракций, особенно высококипящих.

Значительная часть изоалканов, содержащихся в масляных фракциях нефтей, имеет изопреноидное строение, в масляных фракциях нефтей идентифицированы изопреноиды, начиная с 2,6,10,14-тетраметилнонадекана (т. кип. 351 0C) и кончая 2,6,10,14,19,23,27,31-октаметилдоконтаном (ликопаном) с т. кип. 495 °С.

1.4.2. Циклоалканы

Состав циклоалканов масляных фракций чрезвычайно сложен. В настоящее время результаты их исследований можно обобщить следующим образом:

а) циклоалканы масляных фракций нефтей могут иметь шестичленные я пятичленные кольца;

б) кольца циклоалканов в основном конденсированы, строение циклоалканов во типу (I), (II) и (III) нехарактерно

в) конденсированные циклоалканы могут иметь мостиковое Отроение в строе»

В масляных фракциях большинства нефтей в наибольшем количестве содержатся моноциклические циклоалканы, с ростом цикличности циклоалканов содержание их закономерно снижается. В масляных фракциях русской нефти, отличающейся высоким содержанием циклоалканов, в наибольших концентрациях Содержатся тетрациклические циклоалканы, концентрация циклоалканов возрастает й увеличением числа колец от одного до четырех,

ни* типа (IV) и (V)

(IV)

(V)

 

Сейчас на сайте

Сейчас 98 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: