Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Теоретические основы химических процессов переработки нефти - 0031
Он-лайн библиотека - Теоретические основы химических процессов переработки нефти



< Назад 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Содержание серы в сумме масляных фракций, как правило, выше, чем в нефти. С увеличением температур перегонки масляной фракции данной нефти содержание серы в ней практически всегда увеличивается. Так как средняя молекулярная масса серусодержащих соединений, входящих в масляные фракции, высока, содержание этих соединений в масляных фракциях значительно. При содержании во фракции 350—500 0C 2 % серы, средней молекулярной массе серусодержащих соединений 360 и при условии, что молекула содержит один атом серы, содержание их составляет: 2-360/32 = 22,5 %.

Сера в масляных фракциях содержится в значительной степени в виде сульфидов (50—70 %) ив тиофеновых кольцах.

При гидрировании масляных фракций в мягких условиях, исключающих гидрокрекинг, обессеривание их сопровождается снижением общего числа колец в средней молекуле без снижения молекулярной массы. Это показывает, что сульфиды масляных фракций нефти являются циклическими.

Азотсодержащие соединения. Содержание азота в масляных фракциях нефтей изменяется от 0,02 до 0,2 % без четкой связи с содержанием азота в нефти. По-виднмому, это связано с различиями в термической стабильности азотсодержащих соединений, частью разлагающихся при перегонке нефти и переходящих в дистилляты. Как и для газойлевых фракций, большая часть азотсодержащих соединений имеет нейтральный характер.

Кислородсодержащие соединения. Содержание нефтяных кислот в масляных фракциях различных нефтей резко различается.

Изменение содержания нефтяных кислот с изменением температур перегонки фракций для различных нефтей также различается, что отчасти может быть Связано с разницей в их термической стабильности.

При получении масляных фракций в промышленных условиях они всегда в небольшой и различной степени содержат непредельные продукты разложения, быстро окисляющиеся кислородом воздуха. Поэтому содержание как кислых, так и нейтральных кислородсодержащих соединений масляных фракций нефтей — величина весьма непостоянная. Без связи с содержанием кислорода в нефти Содержание кислорода в масляных фракциях изменяется от 0,02 до 1 %.

1.5. ГУДРОНЫ

1.5.1. Групповой состав

Остатки после отгонки фракций, перегоняющихся до 480—500 0C1 — гудро-ны — содержат, как и дистилляты, алканы, циклоалканы и арены и, кроме того, смолы и асфальтены.

Гудроны различных нефтей резко различаются по групповому составу. Они содержат меньше алкано-циклоалканов, чем высококипящие масляные фракции, в общем сохраняя особенности группового состава масляных фракций.

1.5.2. Твердые углеводороды

Нормальный алкан с наименьшим числом углеродных атомов, который может содержаться в гудроне, — пентатриаконтан C35H72 имеет т. пл. 74, 7 0C Между тем твердые углеводороды гудронов, выделяемые депарафинизацией после удаления асфальтенов, имеют, как правило, температуры плавления не выше 65 0C1 а во многих случаях значительно ниже. Это указывает, что твердые углеводороды гудронов в основной массе не являются нормальными алканами. Действительно, твердые углеводороды из гудронов представлены в основном цикло-алканами (табл. 1.22). Петролатумы содержат также арены с одним, двумя и тремя ареновыми кольцами, которые могут содержать и циклоалкановые кольца. Так, из гудрона ромашкинской нефти были выделены твердые (т. пл. 33 0C) арены средней молекулярной массы 617 с эмпирической формулой С44,78Н76:бз(СяН2п-12.э). После гидрирования ареновых колец эмпирическая формула была С44,о9Н85,58(СлН2л-з, в). Это соответствует содержанию в средней молекуле двух конденсированных ареновых колец и одного — циклоаренового.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 105 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: